Adam et Eve. [AFP - © Collection Roger-Viollet]

Manger bien et bon, cʹétait vraiment mieux avant ? (2/5)

La viande au paradis.
Aujourdʹhui, on sʹintéresse aux interdits alimentaires. En la matière, cʹest souvent la viande qui pose problème : le régime carnivore.
Manger de la chair cristallise tous les tabous et les inquiétudes. Cʹest vrai aujourdʹhui, mais cʹétait vrai hier aussi.
Entre le XVIème et le XVIIIème siècle, on sʹempoigne particulièrement entre savants autour de lʹassiette dʹAdam et Eve. Désormais considérés comme des personnages historiques, leur biologie - jusquʹà leur mâchoire et leur tube digestif - déchaîne les passions avec la question : Adam et Eve étaient-ils végétariens ?
Anaïs Kien reçoit Olivier Christin, historien, professeur à lʹuniversité de Neuchâtel, qui a écrit, avec Guillaume Allonge, "Adam et Eve : le paradis, la viande et les légumes" (Editions Anacharsis, avril 2023).
Manger bien et bon, cʹétait vraiment mieux avant ? (2/5)