Quelle alimentation pour lʹavenir? Réflexion entre un piment et un bain de spiruline
Nous allons visiter la culture de piments de Jan Nyffenegger, le guru de Hot Pot Chilies. Il partage sa serre avec Pascal Mülchi, un jardinier engagé pour lʹavenir de notre alimentation. Un peu plus loin, il y a aussi François Brun qui transmet avec enthousiasme le b à ba de la culture de spiruline, une source de protéine peu gourmande en énergie.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- En direct de la Gurzelen: le terrain de tous les possiblesLʹancien stade de foot biennois accueille depuis 2017 de nombreux projets culturels, sociaux et durables. Sur la pelouse, on trouve un jardin communautaire, une plantation de piments, un champs de céréales, des poules, un apiculteur et 1000 autres idées fondamentales qui germent librement et se concrétisent entre les gradins abandonnés. Matthias Rutishauser de lʹassociation du terrain de la Gurzelen et Christian, usager des jardins, nous racontent lʹhistoire de cette fabuleuse reconversion.
- Lʹêtre humain et la plante grandissent ensemble - LangSamerLentement, avec amour et conscience " LangSamer " offre une activité à des gens qui ne trouvent guère leur place sensée et valorisante dans les structures habituelles de notre société. Encadrée par George Waeber, ces jardiniers amateurs font pousser des produits du jardin qui sont ensuite vendus à des restaurants, institutions ou ménages privés de la ville.
- Les jardins communautaires urbains et métissés de la GurzelenChristian, membre du comité de lʹassociation des jardins communautaires du terrain biennois nous explique le fonctionnement de ce lieu et le challenge du vivre ensemble, de manière durable et harmonieuse.
- Tofu local de tradition lointainePascale et Blaise se sont lancés dans la fabrication de tofu bio et local. Leur laboratoire est situé au milieu du terrain, dans une hutte construite avec de la paille. Dégustation.
- Quelle alimentation pour lʹavenir? Réflexion entre un piment et un bain de spirulineNous allons visiter la culture de piments de Jan Nyffenegger, le guru de Hot Pot Chilies. Il partage sa serre avec Pascal Mülchi, un jardinier engagé pour lʹavenir de notre alimentation. Un peu plus loin, il y a aussi François Brun qui transmet avec enthousiasme le b à ba de la culture de spiruline, une source de protéine peu gourmande en énergie.