Série "Lʹavenir de notre alimentation" (1/5) : les innovations
Quel sera lʹavenir de notre alimentation? Pour discuter de ce thème au combien concernant, Loïc Delacour a convié autour de la table, trois experts et acteurs, que lʹon retrouvera toute la semaine dans cette série de cinq épisodes.
Pour débuter, une question: alors que certains imaginent des substituts de produits fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain?
Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL.
Pour débuter, une question: alors que certains imaginent des substituts de produits fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain?
Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Rétrospective 2022: le plein dʹénergies!Gaz, électricité, panneaux solaires, fourneau à bois, réchaud de fortune, pénurie ou économies dʹénergie, en 2022 la rédaction dʹOn En Parle sʹest souvent penchée sur les questions de consommation dʹénergie.
Retour sur douze mois " énergétiques " à travers une sélection de sujets électrisants et gaziers signée Xavier Bloch. - Série "Lʹavenir de notre alimentation" (1/5) : les innovationsQuel sera lʹavenir de notre alimentation? Pour discuter de ce thème au combien concernant, Loïc Delacour a convié autour de la table, trois experts et acteurs, que lʹon retrouvera toute la semaine dans cette série de cinq épisodes.
Pour débuter, une question: alors que certains imaginent des substituts de produits fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain?
Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL. - Vivez-vous près dʹun site pollué?Selon lʹOffice fédéral de lʹenvironnement, la Suisse compte 38'000 sites pollués. On en parle a superposé sur une carte les données cadastrales des sites pollués de lʹarmée, des transports publics, des aérodromes civils et celles des cantons.
En plusieurs endroits des mesures dʹassainissements sont prévues mais nʹont pas encore été mises en œuvre et ce, parfois, dans des zones sensibles de protection des eaux.
Certains riverains sʹimpatientent et le font savoir. Cʹest le cas de Claude-Alain Briod, ancien syndic de la commune de Grandevent qui peste contre la pollution de la place de tir de la commune voisine.
Pour répondre aux questions sur les sites pollués de lʹarmée, On en parle a reçu Bruno Locher, chef du domaine Territoire et environnement, au Département fédéral de la défense, de la protection de la population et des sports.
Un sujet de Bastien von Wyss et Théo Chavaillaz, en nouvelle diffusion. - Question minute: quelle est la meilleure manière de sauvegarder ses données numériques?Quel est le meilleur format de sauvegarde des données numériques?
La question est posée à Patrice Fumasoli, responsable de la division service et support du help desk de l'université de Lausanne (UNIL), par Didier Bonvin.