Terre inondée, que faire ?
Il pleut presque sans interruption depuis le début du mois de novembre en Suisse. Les sols sont engorgés.
Souffrent-ils de ce trop-plein dʹeau ? Comment aider la terre à jouer son rôle dʹéponge ? Quel impact sur lʹéquilibre du jardin ? Peut-on faire quelque chose au jardin pour améliorer la perméabilité du sol ?
Autant de questions que nous poserons à Claire Le Bayon, professeur en écologie fonctionnelle à lʹUniversité de Neuchâtel et spécialiste de la vie du sol.
Souffrent-ils de ce trop-plein dʹeau ? Comment aider la terre à jouer son rôle dʹéponge ? Quel impact sur lʹéquilibre du jardin ? Peut-on faire quelque chose au jardin pour améliorer la perméabilité du sol ?
Autant de questions que nous poserons à Claire Le Bayon, professeur en écologie fonctionnelle à lʹUniversité de Neuchâtel et spécialiste de la vie du sol.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Mon pot sapin, roi des NoëlChoisir un sapin de Noël en pot et le replanter après les fêtes : cʹest le choix écolo idéal. Enfin… en théorie. Car dans la réalité, cʹest un peu plus compliqué. Pour comprendre comme cela fonctionne, Xavier Bloch nous emmène en reportage à Cottens, au-dessus de Morges, chez Ecosapin, un pépiniériste qui loue des sapins en pot.
- Terre inondée, que faire ?Il pleut presque sans interruption depuis le début du mois de novembre en Suisse. Les sols sont engorgés.
Souffrent-ils de ce trop-plein dʹeau ? Comment aider la terre à jouer son rôle dʹéponge ? Quel impact sur lʹéquilibre du jardin ? Peut-on faire quelque chose au jardin pour améliorer la perméabilité du sol ?
Autant de questions que nous poserons à Claire Le Bayon, professeur en écologie fonctionnelle à lʹUniversité de Neuchâtel et spécialiste de la vie du sol. - Carte blanche de Jacques MaillardChaque semaine, un jardinier se pense sur un sujet précis. Aujourdʹhui, la parole est à notre jardinier aventurier : Jacques Maillard. Il vous propose de comprendre les rotations de culture en simplifiant un peu les choses.
Un livre très utile selon notre jardinier:
Faites tourner ! Les rotations dans mon potager de Blaise Leclerc aux éditions Terre Vivante - Le grosbec casse-noyauxCʹest la terreur des mangeoire, un oiseau plutôt discret malgré une allure de gros bras.
- Comment cuisiner nos légumes lactofermentés ?Depuis quelques années, la mode de la lactofermentation essaime en Suisse romande. Si vous avez été piqué par cette manière économique de conserver les légumes (en saumure), vous avez peut-être des dizaines de bocaux sur les étagères de la cuisine. Mais comment transformer les "lactos" en cuisine (et en dehors de la choucroute). Sylvie Ramel nous propose quelques pistes à base de simplicité, de parcimonie et de gourmandise.