Un robot oiseau capable se poser sur un perchoir
Des scientifiques de lʹEcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont mis au point un robot ailé capable de se poser sur un perchoir et de sʹy maintenir avec sa serre robotisée. Une opération qui semble simple, mais qui représente en réalité un vrai casse-tête.
On en parle avec Raphaël Zufferey, postdoctorant au Laboratoire des systèmes intelligents et au Laboratoire de biorobotique de lʹEPFL. Un sujet de Stéphane Délétroz.
On en parle avec Raphaël Zufferey, postdoctorant au Laboratoire des systèmes intelligents et au Laboratoire de biorobotique de lʹEPFL. Un sujet de Stéphane Délétroz.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreLes glaciers fondent plus vite que prévu
Les brèves du jour
Un robot oiseau capable se poser sur un perchoir
Une petite histoire des banquets - Les glaciers fondent plus vite que prévuDʹici la fin du siècle, même avec les objectifs climatiques les plus optimistes, la moitié des 200'000 glaciers de la terre seront rayés de la carte. Cette projection concerne en particulier les petits glaciers, ceux de nos Alpes, du Caucase ou encore des Andes. Cʹest la conclusion dʹune étude internationale avec la participation dʹinstituts suisses.
Le point avec le glaciologue Etienne Berthier, directeur de recherche CNRS au Laboratoire dʹétude en géophysique et océanographie spatiales à Toulouse (LEGOS), interrogé par Sarah Dirren. - Les brèves du jourSarah Dirren présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Des scientifiques transforment un tentacule en pied", "Le mystère du béton romain élucidé" et "Pas d'expériences sur les diamants mandarins". - Un robot oiseau capable se poser sur un perchoirDes scientifiques de lʹEcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont mis au point un robot ailé capable de se poser sur un perchoir et de sʹy maintenir avec sa serre robotisée. Une opération qui semble simple, mais qui représente en réalité un vrai casse-tête.
On en parle avec Raphaël Zufferey, postdoctorant au Laboratoire des systèmes intelligents et au Laboratoire de biorobotique de lʹEPFL. Un sujet de Stéphane Délétroz. - Une petite histoire des banquetsSilvio Dolzan vous propose une histoire de la nourriture pour découvrir comment les techniques culinaires ont évolué depuis l'époque des Néandertaliens jusqu'aux fabuleux banquets des Romains et du Moyen Age.
Avec Eva Pibiri, maître dʹenseignement et de recherche en histoire médiévale à lʹUniversité de Lausanne, et l'archéologue Laurent Flutsch, ancien directeur du Musée romain de Lausanne-Vidy.