Best-of guichet: la cuisine aux agrumes, avec Niels Rodin et Benjamin Deschamps
On connaît le traditionnel canard à l’orange, mais que dire aujourd’hui de l’utilisation du désormais fameux yuzu en cuisine, par exemple en condiment lactofermenté, ou sur un ceviche de thon rouge? Comment utiliser une main de bouddha? Et comment stocker du citron-caviar, celui qui claque sous la dent?
Antoine Droux a invité l’agrumiculteur de La Côte Niels Rodin, qui collabore en ce moment avec le restaurant péruvien Yakumanka à Genève pour un menu spécial agrumes, ainsi que Benjamin Deschamps, le chef du restaurant pop-up d’Echichens, "DéCi Comptoir Gourmand".
Un sujet du 10 novembre 2023, en nouvelle diffusion.
Antoine Droux a invité l’agrumiculteur de La Côte Niels Rodin, qui collabore en ce moment avec le restaurant péruvien Yakumanka à Genève pour un menu spécial agrumes, ainsi que Benjamin Deschamps, le chef du restaurant pop-up d’Echichens, "DéCi Comptoir Gourmand".
Un sujet du 10 novembre 2023, en nouvelle diffusion.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. "ParticipoNs", un nouvel outil en ligne à Neuchâtel
2. Série "La super histoire des supermarchés en Suisse" (5/5): Aldi et Lidl
3. Les animaux qui soignent (5/5): du côté médical
4. Best-of guichet: la cuisine aux agrumes, avec Niels Rodin et Benjamin Deschamps - "Participons", un nouvel outil en ligne à NeuchâtelNeuchâtel se dote d’une application citoyenne et invite tous les habitants, dès 12 ans, à y déposer une idée innovante et positive, d’intérêt public.
Les projets peuvent être déposés jusqu’au 10 mai sur la plateforme https://participons.ch
Pauline Lavanchy, cheffe de projet, répond à Laurence Froidevaux. - Série "La super histoire des supermarchés en Suisse" (5/5): Aldi et LidlQuentin Bohlen propose une série sur l’histoire du commerce de détail en Suisse à travers cinq grandes enseignes.
Les deux spécialistes Nicolas Inglard et Joël Jornod nous montrent comment notre façon de consommer a évolué. Après Migros, Coop, Denner et Manor, ils s'intéressent à deux entreprises étrangères arrivées plus récemment sur le marché suisse: les "hard discounters" allemands Aldi et Lidl.
Un sujet du 5 janvier 2024, en nouvelle diffusion. - Les animaux qui soignent (5/5): du côté médicalLe grand public connaît les chiens-guides pour personnes aveugles, un peu moins les chiens d’alerte pour diabétiques ou épileptiques ou les chiens d’assistance pour personnes autistes, par exemple. Ces animaux, spécifiquement et longuement formés, sont pourtant d’une grande aide pour leurs bénéficiaires.
Les animaux peuvent aussi jouer les rôles de médiateurs ou de facilitateurs, notamment lors de psychothérapie, de travail social, d’ergothérapie ou de physiothérapie. Dans ce cas, on parle d'intervention assistée par animal ou de zoothérapie.
Au micro de Laurence Froidevaux, le Dr. Sitthided Reymond, médecin neurologue en Valais. - Best-of guichet: la cuisine aux agrumes, avec Niels Rodin et Benjamin DeschampsOn connaît le traditionnel canard à l’orange, mais que dire aujourd’hui de l’utilisation du désormais fameux yuzu en cuisine, par exemple en condiment lactofermenté, ou sur un ceviche de thon rouge? Comment utiliser une main de bouddha? Et comment stocker du citron-caviar, celui qui claque sous la dent?
Antoine Droux a invité l’agrumiculteur de La Côte Niels Rodin, qui collabore en ce moment avec le restaurant péruvien Yakumanka à Genève pour un menu spécial agrumes, ainsi que Benjamin Deschamps, le chef du restaurant pop-up d’Echichens, "DéCi Comptoir Gourmand".
Un sujet du 10 novembre 2023, en nouvelle diffusion.