Comment prévenir les maladies hivernales?
Avant l’arrivée de l’hiver, les autorités suisses recommandent la vaccination contre la grippe et le COVID-19 pour les personnes à risques. Pour limiter la propagation des virus, il ne faut pas non plus oublier les règles d’hygiènes et autres mesures préventives.
Avec les conseils du docteur Christophe Monney, médecin cantonal adjoint du canton de Fribourg. Il est l'invité d'Andrea Gringeri.
Avec les conseils du docteur Christophe Monney, médecin cantonal adjoint du canton de Fribourg. Il est l'invité d'Andrea Gringeri.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Comment prévenir les maladies hivernales?
2. Trop de retours: commande en ligne refusée
3. Série "le patrimoine culinaire alpin" 5/5: manger une marmotte
4. Best-of guichet: les aliments fermentés, avec Francesca Fucci et Laurent Cornu - Comment prévenir les maladies hivernales?Avant l’arrivée de l’hiver, les autorités suisses recommandent la vaccination contre la grippe et le COVID-19 pour les personnes à risques. Pour limiter la propagation des virus, il ne faut pas non plus oublier les règles d’hygiènes et autres mesures préventives.
Avec les conseils du docteur Christophe Monney, médecin cantonal adjoint du canton de Fribourg. Il est l'invité d'Andrea Gringeri. - Trop de retours: commande en ligne refuséeUn auditeur d’"On en parle" n’a pas pu faire une commande auprès d’une boutique en ligne. Motif invoqué: trop de retours.
Malika Pessard, juriste à la Fédération romande des consommateurs, est au micro de Mathieu Truffer.
Un sujet du 1er mai 2024, en nouvelle diffusion. - Série "le patrimoine culinaire alpin" 5/5: manger une marmotteOn en parle vous emmène à la découverte du patrimoine culinaire alpin suisse en compagnie de l’historien de l’alimentation Dominik Flammer, qui y a consacré plus de 10 ans de recherche. Il a aussi voyagé à travers l’arc alpin en compagnie du photographe Sylvan Müller à la rencontre de producteurs. L'objectif: découvrir ou redécouvrir des traditions culinaires et des produits spéciaux. Un périple raconté dans son livre "Das kulinarische Erbe der Alpen" aux éditions AT, avec les portraits des producteurs et des dizaines de sources historiques. Sardines d’eau douce, ragoût de marmotte, chocolat des forêts, lentilles des Alpes ou saucisses des pauvres, chaque épisode est consacré à un produit.
Cet épisode parle des viandes que l’on consommait parfois jusqu’en 1950 et qui ont complètement disparu de notre alimentation. Un animal de l’arc alpin en particulier est toujours chassé et mangé par une poignée de Suisses… la marmotte!
Une série de Maya Chollet. - Best-of guichet: les aliments fermentés, avec Francesca Fucci et Laurent CornuLa fermentation est une méthode ancestrale de conservation longtemps boudée, mais qui revient en force depuis quelques années. Nombreux sont aujourd’hui les restaurants à proposer de telles préparations dans leurs assiettes, pour apporter une touche d’acidité très particulière. Choucroute, miso, kimchi, pickles, kéfir… plongez avec deux spécialistes dans un monde de délices.
Antoine Droux a invité Francesca Fucci, la cheffe du restaurant Fiskebar au Ritz-Carlton à Genève et Laurent Cornu, co-fondateur de Fermentierra à Champagne (VD).