Conso: énervements de 2024 et espoirs pour 2025
Qu’est-ce qui s’est avéré agaçant en 2024 dans le monde de la consommation? Aurélie Gigon, Anne Onidi, Lionel Cretegny, Laurianne Altwegg, Malika Pessard et Sandra Imsand, actifs.ves au sein de la Fédération romande des consommateurs (FRC), confient leurs énervements mais aussi leurs conseils et leurs espoirs pour 2025 à Mathieu Truffer.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Conso: énervements de 2024 et espoirs pour 2025
2. Calculateurs d'impact environnemental des véhicules: comment s'y retrouver?
3. DAB+ épisode 5/5: alerte à la population!
4. Best of guichet: cuisiner au champagne, avec Edmond Bavois et Paolo Basso - Conso: énervements de 2024 et espoirs pour 2025Qu’est-ce qui s’est avéré agaçant en 2024 dans le monde de la consommation? Aurélie Gigon, Anne Onidi, Lionel Cretegny, Laurianne Altwegg, Malika Pessard et Sandra Imsand, actifs.ves au sein de la Fédération romande des consommateurs (FRC), confient leurs énervements mais aussi leurs conseils et leurs espoirs pour 2025 à Mathieu Truffer.
- Calculateurs d'impact environnemental des véhicules: comment s'y retrouver?Plusieurs calculateurs en ligne permettent de calculer l'impact de ses trajets. Mais tous ne prennent pas en compte les mêmes paramètres et on peut arriver à des résultats assez différents. On en parle les a testés.
Un sujet du 28 octobre 2024, en nouvelle diffusion. - DAB+ épisode 5/5: alerte à la population!Sans FM, comment la population sera-t-elle alertée d’un danger en cas de panne des réseaux mobiles? Reportage auprès de la police cantonale vaudoise et démonstration de la plateforme permettant d’envoyer des alertes selon la stratégie multicanaux de la confédération avec Alexandre Bisenz, chargé de communication et Jean-Christophe Sauterel, directeur de la communication de la police cantonale vaudoise.
- Best of guichet: cuisiner au champagne, avec Edmond Bavois et Paolo BassoA l’occasion de la "Journée internationale du champagne", ce 25 octobre 2024 (qui n’est pas une journée officielle de l’ONU, mais juste une excuse pour se régaler), Antoine Droux propose un guichet sur la cuisine au champagne, sur le terroir de la Champagne et sur les accords mets / bulles.
Les invités: Edmond Bavois, chef du restaurant de l’Hôtel DuPeyrou à Neuchâtel et Paolo Basso, "Meilleur sommelier du monde 2013", également producteur de vins, basé à Ligornetto (TI). Le premier a proposé pour la première fois en 2024 un "mois champenois" dans son établissement, le second compose notamment des cuvées spéciales pour une maison traditionnelle champenoise.
Un sujet du 25 octobre 2024, en nouvelle diffusion.