De la stimulation transcrânienne contre la dépression, chez soi
La stimulation transcrânienne à courant continu consiste à positionner deux électrodes sur le crâne et y faire passer un courant faible. Cette thérapie permet de rendre les neurones traversés par le courant soit hyper excitables soit hypo excitables en fonction de ce que lʹon souhaite obtenir. Utilisée contre la dépression, elle améliore lʹhumeur des patientes et patients mais nécessite de se rendre à lʹhôpital plusieurs fois par semaine pour les séances. Des scientifiques américains et anglais viennent de développer un système à domicile géré par le patient ou la patiente.
Bastien Confino reçoit David Benninger, médecin au service de neurologie du CHUV
Bastien Confino reçoit David Benninger, médecin au service de neurologie du CHUV
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreDe la stimulation transcrânienne contre la dépression, chez soi
Les brèves du jour
Grande invitée: Tatiana Giraud, chercheuse en biologie évolutive et spécialiste de la biodiversité - De la stimulation transcrânienne contre la dépression, chez soiLa stimulation transcrânienne à courant continu consiste à positionner deux électrodes sur le crâne et y faire passer un courant faible. Cette thérapie permet de rendre les neurones traversés par le courant soit hyper excitables soit hypo excitables en fonction de ce que lʹon souhaite obtenir. Utilisée contre la dépression, elle améliore lʹhumeur des patientes et patients mais nécessite de se rendre à lʹhôpital plusieurs fois par semaine pour les séances. Des scientifiques américains et anglais viennent de développer un système à domicile géré par le patient ou la patiente.
Bastien Confino reçoit David Benninger, médecin au service de neurologie du CHUV - Les brèves du jourBastien Confino présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Un bon équilibre traduit une bonne santé", "3 janvier: le jour où on meurt le plus" et "Une amende de 200 quintillards de dollars, ça vaut quoi?". - Grande invitée: Tatiana Giraud, chercheuse en biologie évolutive et spécialiste de la biodiversitéTous les vendredis, "CQFD" reçoit un homme ou une femme de science pour parler de son travail et de ses recherches.
Aujourd'hui, Sarah Dirren reçoit Tatiana Giraud, directrice de recherche au CNRS et biologiste évolutive spécialisée dans les moisissures utilisées pour la fabrication de fromages comme le Brie et le Camembert. Dans son livre, "L’attention au vivant" (éd. de l’Observatoire), elle alerte sur la menace que constitue la perte de diversité génétique. Elle met en avant l’exemple du Penicillium camemberti albinos, une moisissure essentielle pour ces fromages, qui a perdu beaucoup de diversité génétique après des années de sélection et de clonage. Cette perte de diversité génétique met l'espèce en danger, ce qui pourrait avoir de graves implications pour la production de fromage. Tatiana Giraud souligne que la diversité génétique est cruciale pour permettre l'adaptation des espèces et garantir la survie de cultures alimentaires essentielles.