Emulsifiants et risques de cancers
Une nouvelle publication de l'étude française de santé publique NutriNet Santé révèle des liens possibles entre la consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants et le risque de cancers. Les conclusions de cette étude, menée sur 92'000 personnes pendant 7 ans, indiquent un risque accru de cancers, en particulier du sein et de la prostate, lors de consommation élevée de certains additifs alimentaires émulsifiants.
Les émulsifiants sont les additifs le plus couramment utilisés dans la nourriture industrielle. On en trouve dans les plats préparés, les pâtisseries, les pains, margarines, gâteaux et les desserts.
Mathilde Touvier, directrice de recherche à l'Inserm, l'institut français de la santé et la recherche médicale, est l’une des auteure de l'étude. Elle répond à Laurence Froidevaux.
Les émulsifiants sont les additifs le plus couramment utilisés dans la nourriture industrielle. On en trouve dans les plats préparés, les pâtisseries, les pains, margarines, gâteaux et les desserts.
Mathilde Touvier, directrice de recherche à l'Inserm, l'institut français de la santé et la recherche médicale, est l’une des auteure de l'étude. Elle répond à Laurence Froidevaux.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Emulsifiants et risques de cancers
2. Série "transparence citoyenne" (4/4): la transparence journalistique
3. Guichet: la Loi sur la transparence - Emulsifiants et risques de cancersUne nouvelle publication de l'étude française de santé publique NutriNet Santé révèle des liens possibles entre la consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants et le risque de cancers. Les conclusions de cette étude, menée sur 92'000 personnes pendant 7 ans, indiquent un risque accru de cancers, en particulier du sein et de la prostate, lors de consommation élevée de certains additifs alimentaires émulsifiants.
Les émulsifiants sont les additifs le plus couramment utilisés dans la nourriture industrielle. On en trouve dans les plats préparés, les pâtisseries, les pains, margarines, gâteaux et les desserts.
Mathilde Touvier, directrice de recherche à l'Inserm, l'institut français de la santé et la recherche médicale, est l’une des auteure de l'étude. Elle répond à Laurence Froidevaux. - Série "transparence citoyenne" (4/4): la transparence journalistiqueCette semaine, Quentin Bohlen s'intéresse à la Loi sur la transparence. Quel est son impact sur nous, citoyens de Suisse? Saviez-vous qu'en Suisse, chaque personne peut, si elle le souhaite, invoquer cette loi pour obtenir des informations ou des documents de la part d’une institution publique?
Cet épisode s’intéresse à la façon dont les journalistes ont recours à la Loi sur la transparence. Les médias ont été parmi les premiers à faire des demandes d’accès de documents. En utilisant cette loi, les journalistes ont aussi permis de la faire connaître auprès du grand public. Avec l'éclairage de Bastien von Wyss, recherchiste à On en parle et membre de l’association loitransparence.ch, dont le but est d’améliorer l’utilisation de cette loi par les journalistes. - Guichet: la Loi sur la transparenceEn Suisse, tout le monde peut faire appel à la Loi sur la transparence pour obtenir des documents ou des informations auprès des administrations publiques. Ces lois cantonales sont assez récentes et sont souvent peu connues du grand public. Pourtant elles sont le garant de la démocratie en Suisse. Le principe: tous les documents de l’Etat sont publics, transparents. Le secret, c’est l’exception.
Deux spécialistes répondent aux questions des auditeurs et auditrices autour de cette thématique ce jeudi 15 février dans On en parle dès 9h.
Avec nos deux invités:
- Christian Flueckiger, préposé à la transparence des cantons du Jura et de Neuchâtel;
- Bertil Cottier, professeur de droit de la communication aux universités de Lausanne et du Tessin, spécialiste en transparence.