Des moisissures de fromage. [Wikicommons/ CC-BY-4.0 - Thomas Bresson]

Grande invitée: Tatiana Giraud, chercheuse en biologie évolutive et spécialiste de la biodiversité

Tous les vendredis, "CQFD" reçoit un homme ou une femme de science pour parler de son travail et de ses recherches.

Aujourd'hui, Sarah Dirren reçoit Tatiana Giraud, directrice de recherche au CNRS et biologiste évolutive spécialisée dans les moisissures utilisées pour la fabrication de fromages comme le Brie et le Camembert. Dans son livre, "L’attention au vivant" (éd. de l’Observatoire), elle alerte sur la menace que constitue la perte de diversité génétique. Elle met en avant l’exemple du Penicillium camemberti albinos, une moisissure essentielle pour ces fromages, qui a perdu beaucoup de diversité génétique après des années de sélection et de clonage. Cette perte de diversité génétique met l'espèce en danger, ce qui pourrait avoir de graves implications pour la production de fromage. Tatiana Giraud souligne que la diversité génétique est cruciale pour permettre l'adaptation des espèces et garantir la survie de cultures alimentaires essentielles.
Grande invitée: Tatiana Giraud, chercheuse en biologie évolutive et spécialiste de la biodiversité