Guichet: comment prendre soin de sa santé mentale
Selon l’OMS, une personne se sent psychiquement en bonne santé lorsqu’elle peut exploiter son potentiel intellectuel et émotionnel, faire face au stress normal de la vie, travailler de manière productive et fructueuse et apporter une contribution à la communauté. 18% de la population Suisse ne correspond pas à cette définition selon une étude de l’OFS. Comment préserver notre santé mentale? C’est le thème de notre guichet.
Deux invité.es répondent à vos questions:
- Charlène Tripalo, infirmière en santé mentale de formation, actuellement responsable de projets chez Santépsy.ch
- Dr Laurent Michaud, médecin cadre dans le service de psychiatrie de liaison du CHUV
Deux invité.es répondent à vos questions:
- Charlène Tripalo, infirmière en santé mentale de formation, actuellement responsable de projets chez Santépsy.ch
- Dr Laurent Michaud, médecin cadre dans le service de psychiatrie de liaison du CHUV
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Hygiène impeccable des nouilles asiatiques à emporter
2. Les aliments liés à la pratique du fitness 3/5 : Les aliments coupe-faim à base de Konjac
3. Guichet : Comment prendre soin de sa santé mentale - Hygiène impeccable des nouilles asiatiques à emporterSelon notre coup de sonde, les nouilles asiatiques aux légumes à emporter et prêtes à consommer ne contiennent pas de bactéries problématiques. Des résultats réjouissants par rapport à ceux d’une campagne sur la qualité des féculents qui avaient démontré qu’un tiers des plats d’accompagnement n’étaient pas conformes aux normes d’hygiène minimales requises.
Les explications de Yann Berger, chimiste au service de la consommation et des affaires vétérinaires du canton de Neuchâtel, au micro de Marie Tschumi. - Les aliments liés à la pratique du fitness 3/5: Les aliments coupe-faim à base de KonjacPoudres protéinées, boissons énergisantes, barres et snacks protéinés, aliments coupe-faim : que valent ces aliments qui entourent la pratique du fitness très en vogue chez les adolescents et les jeunes adultes?
Décryptage de ces aliments et du marketing qui les entoure avec Simon Reber, diététicienne spécialisée en alimentation du sport au sein du groupement de médecine du sport Vidymed à Lausanne et Laurence Chapuis, psychologue du sport et psychothérapeute en cabinet privé, ainsi qu’au sein du centre SportAdo du CHUV.
Un sujet du 5 juillet 2023, en nouvelle diffusion. - Guichet: comment prendre soin de sa santé mentaleSelon l’OMS, une personne se sent psychiquement en bonne santé lorsqu’elle peut exploiter son potentiel intellectuel et émotionnel, faire face au stress normal de la vie, travailler de manière productive et fructueuse et apporter une contribution à la communauté. 18% de la population Suisse ne correspond pas à cette définition selon une étude de l’OFS. Comment préserver notre santé mentale? C’est le thème de notre guichet.
Deux invité.es répondent à vos questions:
- Charlène Tripalo, infirmière en santé mentale de formation, actuellement responsable de projets chez Santépsy.ch
- Dr Laurent Michaud, médecin cadre dans le service de psychiatrie de liaison du CHUV