L'eau en Colombie ; La Saint-Martin en Ajoie
Le long-métrage : La Colombie, le pays de lʹor bleu en proie à un manque dʹeau sans précédent
Le court-métrage : En Ajoie, la Saint-Martin, de fête paysanne à grand-messe populaire
Le court-métrage : En Ajoie, la Saint-Martin, de fête paysanne à grand-messe populaire
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreLe long-métrage : La Colombie, le pays de lʹor bleu en proie à un manque dʹeau sans précédent
Le court-métrage : En Ajoie, la Saint-Martin, de fête paysanne à grand-messe populaire - Le long métrage : La Colombie, le pays de lʹor bleu en proie à un manque dʹeau sans précédentAvec des réserves estimées à 2 132 km3, la Colombie figure parmi les pays ayant les plus grandes ressources en eau au monde. Cette abondance est due à ses nombreux fleuves, en premier lʹAmazone, mais également aux lacs, zones humides, aquifères souterrains et chutes dʹeau qui se trouvent sur tout son territoire. Et pourtant, les autorités ont dû procéder ces derniers mois à des coupures dʹeau dans plusieurs villes du pays pour faire face à la sécheresse. Sans que les récentes pluies – diluviennes – ne changent vraiment la donne. Et pourtant, la Colombie possède un important système de barrage, lʹun des plus développés dʹAmérique latine et du monde, qui devrait lui permettre de faire face aux pénuries les plus sévères. Mais cʹétait sans compter sur lʹaccélération du changement climatique qui touche le pays de plein fouet et qui oblige autorités et gestionnaires des réseaux de distribution dʹeau à repenser leur modèle économique…
Reportage : Najet Benrabaa
Réalisation : Didier Rossat - Le court métrage : En Ajoie, la Saint-Martin, de fête paysanne à grand-messe populaireÀ la Saint-Martin, des milliers de personnes se rendent en Ajoie pour ripailler et faire honneur au fameux dicton : "dans le cochon tout est bon !". Dans la tradition paysanne, la Saint-Martin marque la fin des travaux des champs. Elle correspond également à la période où les paysans payent la location de leurs terres et tuent le cochon pour lʹhiver. Les bas-morceaux, qui ne peuvent pas se conserver, sont mangés en famille ou entre amis, histoire de ne pas gâcher la viande, denrée rare à lʹépoque. Aujourdʹhui, ce sont des dizaines de milliers de repas qui sont confectionnés et servis durant le week-end de la Saint-Martin. Et pour que la fête soit réussie, professionnel.les et bénévoles ne ménagent pas leurs efforts ! C'est notamment le cas de Louis Quiquerez, boucher-traiteur à Grandfontaine, qu enous rencontrons pour l'occasion.
Reportage : Muriel Mérat
Réalisation : Didier Rossat