Lʹhistoire naturelle de nos assiettes: Légumes et compagnie (2/5)
Du 1er au 5 avril 2024, Sarah Dirren propose de nous mettre à table autour du "Plus grand menu du monde" du biophysicien et naturaliste Bill François. Ce livre, paru aux Éditions Fayard, nous fait changer de regard sur la biodiversité qui nous nourrit et raconte lʹhistoire naturelle de nos assiettes.
Épisode 2: Légumes et compagnie.
Épisode 2: Légumes et compagnie.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreJournal de brèves
L'évolution des vaches suisses à travers l'Histoire antique
Lʹhistoire naturelle de nos assiettes: Légumes et compagnie (2/5) - Journal de brèvesStéphane Délétroz présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme de ce journal de brèves: "Les sciences du sport ne sʹintéressent toujours pas assez aux femmes" et "Consommer du chocolat quotidiennement réduit le risque de fibrillation auriculaire". - L'évolution des vaches suisses à travers l'Histoire antiqueDes chercheurs de l'Université de Bâle ont étudié comment la taille et la diversité génétique des vaches ont évolué à travers l'Histoire antique. Leurs analyses dʹossements de vaches (datant de lʹÂge de pierre au début du Moyen Âge) soulignent le lien entre lʹévolution génétique des vaches et celle de la société suisse. Leurs résultats ont été publiés dans la revue spécialisée "Diversity" (2023).
Anne Baecher en parle avec Sabine Deschler-Erb, chercheuse et archéozoologue, professeure à lʹInstitut dʹarchéologie préhistorique et naturelle intégrative à Bâle.
Un sujet en nouvelle diffusion (20.06.2023). - Lʹhistoire naturelle de nos assiettes: Légumes et compagnie (2/5)Du 1er au 5 avril 2024, Sarah Dirren propose de nous mettre à table autour du "Plus grand menu du monde" du biophysicien et naturaliste Bill François. Ce livre, paru aux Éditions Fayard, nous fait changer de regard sur la biodiversité qui nous nourrit et raconte lʹhistoire naturelle de nos assiettes.
Épisode 2: Légumes et compagnie.