La question bête
Mon chien mange de la terre… Est-ce grave Docteur? La réponse de Danielle Frei Perrin.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreLʹété vient dʹexpirer brutalement. Mais cela ne suffit pas à refroidir lʹenthousiasme de nos spécialistes. Quatre pros de lʹhorticulture vous répondent en direct de 6h à 9h au 058 134 0 134. Nous parlons aussi du dernier acte des célébrations du cinquantième anniversaire du Centre de formation professionnelle nature et environnement de Lullier. Enfin, on se met à table pour déguster des plantes au gout de champignon et des champignons multicolores à la saveur de poisson.
Les chroniqueurs.euses du jour:
- Stéphane Gremion
- Stéphane Repas Mendes
- Estelle Schneider
- Véronique Eugène - 50 ans de formation à LullierLa fameuse école d’horticulture a ouvert à Lussy, dans le canton de Genève, en 1974. La semaine prochaine, le Centre de formation professionnelle nature et environnement de Lullier ouvrira ses portes pour clore en beauté une année de célébration. Le directeur Jean Lebedeff et Eric Godel, maître à l’école pour fleuriste, sont nos invités pour nous parler du programme et de l’histoire de leur école.
- Des champis hallucinants en Images à VeveyLe festival Images Vevey propose en ce moment Mushrooms & Friends, une expo de photos aux couleurs et aux formes psychédéliques. En 2019, la photographe Phyllis Ma s’est plongée dans la pénombre d’une ferme de champignons à Brooklyn. L’apparence surréaliste des spécimens l’a beaucoup inspirée.
Ses clichés sont à voir jusqu’au 29 septembre, dans une cave (celle du Théâtre de verdure) habitée par les champignons du collectif Mission Mycélium qui cultive des variétés encore peu courantes de pleurotes ou le Lion’s Mane. Reportage de Samuel Socquet. - Carte blanche du jardinierStéphane Repas Mendes tire une carte. Reine, roi, valet? Le jardinier du château de Prangins a toutes les couleurs dans son jeu et vous parle avec fougue de sa passion pour les plantes du potager.
- La couleur des oiseauxDes chercheurs ont étudié les couleurs des plumages à travers le monde. Le résultat nʹest pas étonnant, mais reste très intéressant. Le récit de François Turrian.
- Une plante saveur champignonLe plantain est une plante modeste par son allure, mais richissime par ses applications et ses vertus. Ce matin, on se penche en particulier sur sa saveur "champignon".
- La question bêteMon chien mange de la terre… Est-ce grave Docteur? La réponse de Danielle Frei Perrin.