La technologie au service de lʹagriculture: à l'écoute des tomates
Sarah Dirren vous propose une plongée dans la recherche agricole en Suisse. Une façon de découvrir comment les plantes alpines sont sélectionnées et améliorées ou comment est sélectionnée une nouvelle variété.
Dans cet épisode: découvrez comment "écouter" les tomates pour mieux anticiper leurs stress et leurs besoins nutritionnels. Avec Daniel Tran, chercheur, et Cédric Camps, responsable, tous deux dans le groupe de recherche Cultures sous serre d'Agroscope Conthey.
Un sujet en nouvelle diffusion (24.05.2022). Tous les épisodes de cette série sont disponibles via le lien ci-dessous.
Dans cet épisode: découvrez comment "écouter" les tomates pour mieux anticiper leurs stress et leurs besoins nutritionnels. Avec Daniel Tran, chercheur, et Cédric Camps, responsable, tous deux dans le groupe de recherche Cultures sous serre d'Agroscope Conthey.
Un sujet en nouvelle diffusion (24.05.2022). Tous les épisodes de cette série sont disponibles via le lien ci-dessous.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreCoups de cœur 2023: endométriose et alimentation
Micro sciences: Pourquoi les abeilles font du miel?
La technologie au service de lʹagriculture: à l'écoute des tomates - Coups de cœur 2023: endométriose et alimentationEst-ce quʹun changement dʹhabitudes alimentaires peut avoir un impact sur lʹendométriose? Une approche diététique dite "anti-inflammatoire" contre la maladie prend de lʹampleur depuis ces dernières années.
Alexandra Richard en parle avec le docteur Nicola Pluchino, spécialiste de lʹendométriose et responsable de lʹUnité de médecine de la fertilité et endocrinologie gynécologique au Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
Un sujet en nouvelle diffusion (01.06.2023). - Micro sciences: Pourquoi les abeilles font du miel?A priori pas pour qu’on le mange nous. Et d’ailleurs toutes les abeilles ne font pas du miel: sur les 630 espèces répertoriées en Suisse, seule une espèce domestique, l’abeille mellifère, fait du miel. Huma Khamis a demandé à Christophe Praz, collaborateur scientifique pour InfoFauna, et spécialiste des abeilles sauvages à quoi ressemblait le reste du monde des abeilles.
Journaliste: Huma Khamis
Réalisateur: David Golan
Co-production: Camille Dupon-Lahitte
Attachée de production: Andreia Glanville - La technologie au service de lʹagriculture: à l'écoute des tomatesSarah Dirren vous propose une plongée dans la recherche agricole en Suisse. Une façon de découvrir comment les plantes alpines sont sélectionnées et améliorées ou comment est sélectionnée une nouvelle variété.
Dans cet épisode: découvrez comment "écouter" les tomates pour mieux anticiper leurs stress et leurs besoins nutritionnels. Avec Daniel Tran, chercheur, et Cédric Camps, responsable, tous deux dans le groupe de recherche Cultures sous serre d'Agroscope Conthey.
Un sujet en nouvelle diffusion (24.05.2022). Tous les épisodes de cette série sont disponibles via le lien ci-dessous.