Logo - La Belle Echappee 1500x1500 [RTS]

Le court métrage : En Ajoie, la Saint-Martin, de fête paysanne à grand-messe populaire

À la Saint-Martin, des milliers de personnes se rendent en Ajoie pour ripailler et faire honneur au fameux dicton : " dans le cochon tout est bon ! ". Dans la tradition paysanne, la Saint-Martin marque la fin des travaux des champs. Elle correspond également à la période où les paysans payent la location de leurs terres et tuent le cochon pour lʹhiver. Les bas-morceaux, qui ne peuvent pas se conserver, sont mangés en famille ou entre amis, histoire de ne pas gâcher la viande, denrée rare à lʹépoque. Aujourdʹhui, ce sont des dizaines de milliers de repas qui sont confectionnés et servis durant le week-end de la Saint-Martin. Et pour que la fête soit réussie, professionnel.les et bénévoles ne ménagent pas leurs efforts !
Reportage : Muriel Mérat
Réalisation : Didier Rossat
Le court métrage : En Ajoie, la Saint-Martin, de fête paysanne à grand-messe populaire