La recette du Short

Le pain de seigle AOP valaisan est sauvé

Salut, c’est Julie!

Tu manges quoi au petit-déj’ toi? Ça te tente une fine tranche de pain de seigle avec de la viande séchée? “Et faut surtout pas oublier de mettre du beurre, ça glisse mieux dans les boyaux”, disait le papa valaisan de notre auditrice Véronique. Figure-toi que le pain de seigle AOP, ce produit emblématique valaisan, a bien failli disparaître à cause la fermeture prochaine du seul moulin qui produit, dans le canton, de la farine de seigle. Mais pas de panique, notre petit-déj est sauvé, car on a appris cette semaine qu’un nouveau moulin verra le jour à Riddes en 2025.

A l’époque, en Valais, on cuisait le pain de seigle seulement deux à trois fois par an. Il fallait donc le tremper dans du liquide pour en manger. Dans le vin par exemple! C’est d’ailleurs une étape fondamentale pour préparer du Sii. Un pudding saviésan au pain de seigle dont la recette est ici:

Toute belle fin de semaine à toi et à vendredi!

Julie
Le pain de seigle AOP valaisan est sauvé