Les bulles festives du kéfir de fruit
Cette semaine, Sylvie nous enseigne comment préparer un kéfir de fruit. Une boisson littéralement ancestrale, délicieuses et qui pourraient nous plaire sur la table des fêtes.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreCe matin, on plante des bulbes en terre et des graines de kéfir dans le garde-manger. À ce propos, savez-vous comment poussent les frites ou les pizzas? Notre invitée s’est penchée sur la question avec un nouveau livre très instructif "Miam la nature!" parut chez Helvetiq. Ne manquez pas la carte-blanche de Guillaume Gomonet à propos des soins apportés aux rosiers en automne. Et pour poser vos questions en direct à nos pros du jardin de 6h à 9h: 058 134 0 134.
Les chroniqueurs.euses du jour:
- Guillaume Gomonet
- Delphine Girod Vallotton
- Jacques Maillard - Miam la nature!Vous rêvez de transmettre à vos enfants, vos petits-enfants, le gout pour les trésors que la nature nous offre. Pas seulement le gout, mais aussi la connaissance! Alors, ouvrez avec nous le dernier livre de Lisa Voisard. L’illustratrice publie chez Helvetiq : Miam La nature, comment poussent les frites et la pizza.
- Mes rosiers en automneComment prendre soin de nos rosiers en automne? Guillaume Gomonet fait le point sur les besoins particuliers de vos plantes et sur les gestes à faire pour leur garantir une future fleuraison splendide!
- A lʹécole du jardin en communDévelopper un jardin partagé, ça s’apprend. À Marly, près de Fribourg, la Croix-Rouge propose une formation destinée à celles et ceux qui souhaitent gérer ce genre de potager. La formation est donnée dans le cadre enchanteur de "Couleur Jardin", formation soutenue par le canton de Fribourg. Xavier Bloch est parti à la rencontre de celles et ceux qui participent à cette formation, un cursus unique en Suisse romande.
- Baies vitrées et collisionsFrançois Turrian nous parle de deux études qui révèlent le nombre faramineux d’oiseaux morts en raison des baies vitrées. Heureusement, il existe des solutions pour s’en prémunir.
- Les bulles festives du kéfir de fruitCette semaine, Sylvie nous enseigne comment préparer un kéfir de fruit. Une boisson littéralement ancestrale, délicieuses et qui pourraient nous plaire sur la table des fêtes.
- La question bêteArrive-t-il que des chats décident de s’émanciper et de partir voir ailleurs si la vie y est plus douce? Notre vétérinaire Ann Parvis vous répond.
- Des jardins exposés à lʹArchipel de SionLe tiers-lieu sédunois l’Archipel vous invite au finissage d’une belle exposition consacrée aux jardins de particuliers intéressés par la biodiversité. Nous avons invité Julien Robyr, co-directeur de l'Archipel, à nous présenter ce beau projet.