Les infusions dans la cuisine, une technique aux multiples vertus
Et si on tentait les infusions dans la cuisine. Elles apportent parfois de la couleur, des arômes, des bienfaits et aussi de la poésie : les effluves des plantes sont porteuses de tout un univers symbolique. Suivez le guide : Sylvie Ramel.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- La chouette effraie, une prédatrice naturelle pour les campagnolsLa semaine dernière, nous avons reçu une question à propos de la lutte contre les campagnols qui se régalent goulûment des jeunes racines et des bulbes de nos plantes. Comment réduire leur impact sur notre jardin en toute bonne conscience ? Un auditeur attentif nous a parlé des recherches dʹun professeur de lʹUNIL Alexandre Roulin, qui connait la chouette effraie par cœur. Il a aussi mené un projet autour du rôle de la chouette effraie comme agent de lutte biologique pour réduire les populations de rongeurs, dans les régions où ces populations évoluent par pics, dévastant alors les cultures.
Nous avons donc décidé de lʹinviter ce matin pour parler ensemble de cette oiseau somptueux. Un rapace nocturne qui se délecte des petits animaux, comme le campagnols, le mulot ou la musaraigne. - Le loup et la chouette, partenaires dans un nouveau tome de la BD WolfoWolfo est un gentil loup. Il lui arrive de nouer des amitié avec dʹautre animaux de la forêt. Dans le tome 6 de ses aventures, Wolfo se rapproche dʹune famille dʹagriculteurs dans la montagne. Il y fait la rencontre d'une chouette effraie. Pour réaliser cette bande-dessinée, Carine Racine sʹest approchée dʹAlexandre Roulin, biologiste et ornithologue, professeur à lʹUniversité de Lausanne.
- Lʹherbier de Sion nous livre ses secretsPlus petit et discret que celui du Jardin botanique de Genève, lʹHerbier valaisan mérite le détour. Camille Besse nous propose une visite guidée avec la biologiste et botaniste Jacqueline Détraz-Méroz. La spécialiste travaille sur mandat du musée de la nature du Valais. Elle a notamment pour mission dʹinventorier et préserver cette riche collection.
- Le tarin des aulnesFrançois Turrian nous parle cette semaine dʹun passereaux aux jolies couleurs et au bec très particulier !
- Les infusions dans la cuisine, une technique aux multiples vertusEt si on tentait les infusions dans la cuisine. Elles apportent parfois de la couleur, des arômes, des bienfaits et aussi de la poésie : les effluves des plantes sont porteuses de tout un univers symbolique. Suivez le guide : Sylvie Ramel.
- Quand je promène mon chien en ville, à quoi dois-je faire attention?Promener son chien, cʹest parfois une corvée et souvent un plaisir pour le maître. Pour le chien, en revanche, cʹest toujours une aventure pleine de plaisirs et parfois jalonnée de dangers, même en ville ! On fait le point avec la question bête dʹOlivier Glardon.