Les travaux en hiver
Isabelle Gendre prend les outils en main pour nous accompagner dans les travaux hivernaux au jardin.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreCôté jardin vous tient au courant des dernières évolutions technologiques pour le jardin et lʹagriculture, comme la création dʹExosol, ou les méthodes plus traditionnelles, voire ancestrales. Chaque dimanche, les jardiniers et jardinières répondent en direct à vos questions jardin de 6h à 9h au 058 134 0 134. Pour cette dernière de l’année, nous vous concocterons une recette "cheap and chic" à base de racine et nous parlerons philosophie et agroécologie.
Les chroniqueurs.euses du jour:
- Véronique Eugène
- Isabelle Gendre
- Delphine Girod Vallotton - Un sol plus vrai que natureEt si on venait à manquer de terre riche et fertile pour reverdir nos villes? Une question qui se pose à l’heure où les espaces verts urbains se multiplient.
Une start-up vaudoise a donc développé une méthode pour que les terres des villes n’aient rien à envier à celles des champs: c’est l’Exosol. Camille Besse a rencontré à Lausanne, le créateur de cette méthode d’enrichissement des sols urbains. - Les travaux du fondateur suisse de la syntropie bientôt publiésErnst Götsch est le fondateur de la syntropie: une philosophie et une éthique de la pensée appliquée à l’agroécologie. Les éditions Terre Vivante s’apprêtent à publier un livre qui résume son travail et les fondements de sa pratique. Rédigé par des chercheurs, "La vie en syntropie. Philosophie et principes: les enseignements d’Ernst Götsch" sort en librairie le 13 janvier. Les explications d’Agathe Béon, chargée de communication pour la maison d’édition.
- Remplacer le saumon par la carotteGénéralement, Sylvie Ramel n’aime pas remplacer la viande par des substituts végans (les végétaux valent mieux que ce rôle de pâle copie). Mais à l’occasion des fêtes, elle a accepté de nous confier la recette du "gravlax" de carotte. Une préparation aussi tendance que le saumon est mal noté pour son empreinte écologique.
- Les travaux en hiverIsabelle Gendre prend les outils en main pour nous accompagner dans les travaux hivernaux au jardin.
- Nourrir les oiseaux en hiver: le verdierDurant le mois de décembre, François Turrian nous explique les bons réflexes à adopter en matière de nourrissage. Aujourd’hui, on récapitule les premiers conseils et on parle de la qualité des aliments. Notre spécialiste nous dira aussi ce qu’il faut connaitre du verdier.
- La question bêteIl arrive aux vétérinaires de devoir extraire de drôles d’objets de l’estomac des chiens. Ann Parvis raconte quelques anecdotes, dont une en rapport avec les célébrations de fin d’année et une autre morbide.