Une fresque représentant un égyptien. [AFP - ©Luisa Ricciarini/Leemage]

Manger bien et bon : Le procès de l’agriculture (1/5)

Histoire Vivante vous propose une série en cinq épisodes sur l’alimentation. Parce que manger semble devenir une occupation à temps plein avec sa foule de questions : manger de la viande ou pas, modérer le gluten ou pas, sourcer les provenances, débusquer les additifs indésirables, scruter les étiquettes collées sur les emballages. Mais aujourd’hui, l’invention-même de l’agriculture est mise en question.

Fixer une date au début de notre humanité n’a pas toujours été simple mais l’invention de l’agriculture est un bon marqueur : ce moment où les femmes et les hommes se sont mis à produire par eux-mêmes leur nourriture en cultivant des plantes et en élevant des bêtes.

Anaïs Kien s’entretien avec Lionel Pernet, archéologue, directeur du musée cantonal d’archéologie et d’histoire de Lausanne,

Et Hélène Blitte, conservatrice au Musée Cantonal d’archéologie et d’histoire de Lausanne

Table ronde du festival Histoire et Cité 2023 : « L'agriculture a-t-elle fait le malheur de l'humanité ? »
Manger bien et bon : Le procès de l’agriculture (1/5)