Patients partenaires: humaniser lʹhôpital
Le concept de patients partenaires ou une approche innovante où les expériences et avis des patients sont intégrés dans les soins hospitaliers. Ce changement de culture dans le milieu médical reconnaît les patients non seulement comme des bénéficiaires de soins mais aussi comme des experts essentiels qui, en partageant leur expérience, aident à améliorer la qualité des traitements et services hospitaliers.
Laurence Froidevaux se penche sur ce concept en compagnie de Matteo Coen, médecin adjoint agrégé au Service de Médecine Interne aux Hôpitaux universitaires de Genève, ainsi que Pierre Sutter, patient partenaire.
Laurence Froidevaux se penche sur ce concept en compagnie de Matteo Coen, médecin adjoint agrégé au Service de Médecine Interne aux Hôpitaux universitaires de Genève, ainsi que Pierre Sutter, patient partenaire.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreClear Space, la start-up vaudoise qui veut nettoyer l’espace
Les brèves du jour
Patients partenaires: humaniser lʹhôpital
Les différences entre viandes rouges, viandes blanches et viandes noires - Clear Space, la start-up vaudoise qui veut nettoyer lʹespaceFace à l'accumulation de débris spatiaux, la start-up vaudoise Clear Space a mis au point des vaisseaux spécialisés. Equipés de systèmes de navigation avancés en temps réel, ces vaisseaux visent à capturer et éliminer les débris, des carcasses métalliques aux tournevis égarés par des astronautes. Cette initiative répond à la menace croissante que représentent plus de 130 millions d'objets en orbite autour de la Terre, sécurisant ainsi les infrastructures spatiales.
Arditë Shabani reçoit Jacques Viertl, ingénieur physicien, directeur général de ClearSpace suisse. - Les brèves du jourArditë Shabani présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "un spectrographe qui traquera la vie dans lʹUnivers", "Des membranes cellulaires ultrafines" et "Un virus qui accélère la fonte des glaces". - Patients partenaires: humaniser lʹhôpitalLe concept de patients partenaires ou une approche innovante où les expériences et avis des patients sont intégrés dans les soins hospitaliers. Ce changement de culture dans le milieu médical reconnaît les patients non seulement comme des bénéficiaires de soins mais aussi comme des experts essentiels qui, en partageant leur expérience, aident à améliorer la qualité des traitements et services hospitaliers.
Laurence Froidevaux se penche sur ce concept en compagnie de Matteo Coen, médecin adjoint agrégé au Service de Médecine Interne aux Hôpitaux universitaires de Genève, ainsi que Pierre Sutter, patient partenaire. - Les différences entre viandes rouges, viandes blanches et viandes noiresBastien Confino explique les différences entre les viandes blanche, rouges et noires, basées sur le taux de myoglobine, une protéine liée au fer. Il détaille également les transformations physiques et nutritionnelles des animaux en fonction de leur alimentation et traitement. Enfin, il relève l'importance de la modération dans la consommation de viande pour éviter des risques sanitaires, notamment le cancer et le diabète de type 2.