Quel encadrement pour lʹachat de smartphones reconditionnés?
L’achat de smartphones de seconde main gagne chaque année du terrain, en particulier les appareils reconditionnés. Mais qu’est-ce qu’on entend par "reconditionné" et quelles différences avec l’occasion? Et quel en est l’encadrement?
Jérôme Grandgirard, directeur de la zone Suisse, Allemagne et Autriche de Recommerce Group, répond à Jérôme Zimmermann et Philippe Girard.
Jérôme Grandgirard, directeur de la zone Suisse, Allemagne et Autriche de Recommerce Group, répond à Jérôme Zimmermann et Philippe Girard.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
1. Quel encadrement pour l’achat de smartphones reconditionnés?
2. Parking: qui sont les ayants droit?
3. Série "le patrimoine culinaire alpin" 4/5: gsig, le chocolat des forêts
4. Best-of guichet: le bilinguisme - Quel encadrement pour lʹachat de smartphones reconditionnés?L’achat de smartphones de seconde main gagne chaque année du terrain, en particulier les appareils reconditionnés. Mais qu’est-ce qu’on entend par "reconditionné" et quelles différences avec l’occasion? Et quel en est l’encadrement?
Jérôme Grandgirard, directeur de la zone Suisse, Allemagne et Autriche de Recommerce Group, répond à Jérôme Zimmermann et Philippe Girard. - Parking: qui sont les ayants droit?Cosette, une auditrice, a reçu bien malgré elle une amende de 150 francs. Elle raconte sa mésaventure à On en parle.
Avec l'éclairage de Célien Beuret, avocat à l'étude des avocats-Léman et membre des avocats de la route. Il répond à l'invitation de François Jeannet.
Un sujet du 26.04.2024, en nouvelle diffusion. - Série "le patrimoine culinaire alpin" 4/5: gsig, le chocolat des forêtsOn en parle vous emmène à la découverte du patrimoine culinaire alpin suisse en compagnie de l’historien de l’alimentation Dominik Flammer, qui y a consacré plus de 10 ans de recherche. Il a aussi voyagé à travers l’arc alpin en compagnie du photographe Sylvan Müller à la rencontre de producteurs. L'objectif: découvrir ou redécouvrir des traditions culinaires et des produits spéciaux. Un périple raconté dans son livre "Das kulinarische Erbe der Alpen" aux éditions AT, avec les portraits des producteurs et des dizaines de sources historiques. Sardines d’eau douce, ragoût de marmotte, chocolat des forêts, lentilles des Alpes ou saucisses des pauvres, chaque épisode est consacré à un produit.
Cet épisode est consacré au gsig ou chocolat des forêts, un excellent goûter contre le gaspillage.
Une série de Maya Chollet. - Best-of guichet: le bilinguisme68% de la population suisse utilise régulièrement deux ou plusieurs langues à domicile, en famille ou au travail. Comment s’organiser pour favoriser un apprentissage et une pratique heureuse de plusieurs langues? Comment en faire une expérience enrichissante, partageuse? Et quels sont éventuellement les pièges à éviter?
Des spécialistes vous répondent:
- Claudia Bartholemy, directrice pédagogique de l’école Montolivet et maître d’enseignement et de recherche à l’Université de Lausanne, spécialiste de l’enseignement et l’apprentissage des langues;
- Laurent Gajo, Professeur à l’Université de Genève, spécialiste du plurilinguisme et linguiste.
Un sujet du 6 mai 2024, en nouvelle diffusion.