Contrôle de la collecte de champignons. [Depositphotos - JaCrispy]

Le contrôle de la cueillette de champignons, une précaution indispensable

Chaque année en Suisse, plusieurs centaines de cas d’intoxication liés à la consommation de champignons sont recensés par Tox Info Suisse. Parmi les champignons problématiques, il y a l’amanite phalloïde, qui peut aisément être confondue avec des variétés comestibles. La consommer peut mener à des intoxications graves, voire à la mort. Or l’antidote permettant de contrer les effets d’une intoxication aux amanites phalloïdes connaît actuellement une pénurie, prévient Tox Info, organe officiel pour toutes les questions liées aux intoxications.

Patrik Wuillemin est secrétaire de la VAPKO, l’Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons; il nous éclaire sur la nécessité de passer par la case “contrôle” après la cueillette et sur la marche à suivre pour le faire. Il est l'invité de Catherine Rüttimann.
Le contrôle de la cueillette de champignons, une précaution indispensable