TFA: Le polluant éternel dont on commence à beaucoup parler
Une substance chimique, l'acide trifluoroacétique (TFA), a été détectée en grande quantité dans l'eau du robinet en Suisse. Cette molécule synthétique, présente dans de nombreux objets du quotidien, a suscité des inquiétudes.
Actuellement, aucune norme légale ne régule le TFA en Suisse. Les chimistes cantonaux surveillent la situation depuis 2022, mais les autorités attendent des directives de l'OSAV et de l'Union européenne car les préoccupations persistent quant aux effets à long terme et aux possibles dommages environnementaux. Filtrer ou détruire cette molécule reste un défi technologique majeur.
Un sujet de Mathieu Truffer et Bastien von Wyss.
Actuellement, aucune norme légale ne régule le TFA en Suisse. Les chimistes cantonaux surveillent la situation depuis 2022, mais les autorités attendent des directives de l'OSAV et de l'Union européenne car les préoccupations persistent quant aux effets à long terme et aux possibles dommages environnementaux. Filtrer ou détruire cette molécule reste un défi technologique majeur.
Un sujet de Mathieu Truffer et Bastien von Wyss.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. TFA: Le polluant éternel dont on commence à beaucoup parler
2. Lʹairfryer, star des réseaux sociaux, ne brasse-t-il que de l'air?
3. Guichet: le végétarisme - TFA: Le polluant éternel dont on commence à beaucoup parlerUne substance chimique, l'acide trifluoroacétique (TFA), a été détectée en grande quantité dans l'eau du robinet en Suisse. Cette molécule synthétique, présente dans de nombreux objets du quotidien, a suscité des inquiétudes.
Actuellement, aucune norme légale ne régule le TFA en Suisse. Les chimistes cantonaux surveillent la situation depuis 2022, mais les autorités attendent des directives de l'OSAV et de l'Union européenne car les préoccupations persistent quant aux effets à long terme et aux possibles dommages environnementaux. Filtrer ou détruire cette molécule reste un défi technologique majeur.
Un sujet de Mathieu Truffer et Bastien von Wyss. - Lʹairfryer, star des réseaux sociaux, ne brasse-t-il que de l'air?L’airfryer est partout sur Tiktok, Instagram, Snapchat. Ce petit électroménager permettrait de cuisiner de manière simple et avec très peu de matière grasse. On met les aliments dans un tiroir et c’est parti. A écouter les influenceurs c’est l’outil à avoir. Les modèles le plus chers, sont connectés et proposent des recettes clés en main et des programmes de cuisson. Ce matin, Johanna Commenge, met à l’épreuve d’une diététicienne cette friteuse à air chaud, qui promet une cuisson plus saine avec un temps de cuisson réduit par rapport au four traditionnel.
- Guichet: le végétarismeQu'est-ce que l’alimentation végétarienne et végétalienne?
Deux spécialistes vous répondent:
- Anne-Catherine Morend, diététicienne à Genève
- Sylvie Ramel, blogueuse, chroniqueuse à Côté Jardin et formatrice en cuisine végétale