Un trésor sans gluten
Sylvie Ramel nous apprend à dompter le sarrasin. Cette pseudo-céréale mérite qu’on y consacre notre attention: c’est bon, sain et riche!
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreUne forêt de questions se dresse devant nous. Mais pas de quoi intimider nos jardiniers et notre jardinière qui pénètre courageusement l’épaisse sylve afin de trouver les réponses les plus précises et fournies. Si vous êtes vous aussi perdu dans la jungle de votre jardin (ou balcon): appelez-nous! 058 134 0 134 pour adresser vos questions à nos pros jusqu’à 9h00. Pour les retardataire: cotejardin@rts.ch.
Les chroniqueurs.euses du jour:
- Nicolas Faïss
- Emile Galland
- Delphine Girod Vallotton
- Guillaume Gomonet - Inestimables ForêtsLa réalisatrice neuchâteloise Orane Burri vient nous présenter son dernier film. «Inestimables forêts» a été tourné grâce à l’impulsion du Jardin Botanique de Neuchâtel dans le cadre de sa dernière exposition consacrée aux plantes dans l’économie. Le film d’Orane Burri interroge donc notre rapport aux forêts sous l'angle économique et social. Une belle occasion de remettre l’arbre au milieu de la forêt et l’humain à ses pieds.
- Le futur de lʹhorticulture se joue à LullierÀ Jussy, dans le canton de Genève, le Centre de formation professionnelle Nature et Environnement fête ses 50 ans. Quelles sont les motivations de celles et ceux qui choisissent d’y étudier, à quoi ressemblera le métier dans dix, cinquante ans? Rencontre en février dernier avec de futurs horticulteurs et horticultrices et apprentis figurants. C’était dans le cadre des répétitions de la pièce «Horizon vert», montée pour le festival Antigel. Un reportage de Camille Besse.
- Récolter les graines de tomatesDelphine Girod Vallotton nous dit comment récupérer les graines de nos tomates préférées afin de les semer au printemps prochain. Si vous pensiez faire juste, attention, vous serez peut-être surpris par les subtilités de la méthode de notre jardinière.
- Des nouveaux noms dʹoiseaux?La nomenclature des espèces vit une petite révolution, secouée par des prises de conscience et des changements sociaux et culturels. François Turrian nous explique ce matin le débat qui agite les naturalistes.
- Un trésor sans glutenSylvie Ramel nous apprend à dompter le sarrasin. Cette pseudo-céréale mérite qu’on y consacre notre attention: c’est bon, sain et riche!