Les pourboires obligatoires ne font pas l'unanimité auprès des Suisses_ [Keystone]

Guichet: bonne main et pourboires

Il n'y a pas d'obligation à laisser un pourboire en Suisse. Le geste est facultatif depuis le 1er juillet 1974, quand l'hôtellerie-restauration est passée au "service compris".

Un geste facultatif, mais encore bien ancrée dans nos habitudes. Parce que le pourboire, c'est une très vieille histoire. Elle remonte au 15ème siècle, lorsque les seigneurs anglais ont commencé à récompenser leurs servantes et servants pour un travail bien exécuté. Un geste lié à un rapport hiérarchique entre la position dominante de celle ou celui qui donne face à celle ou celui qui reçoit. En français, la première trace du mot "pourboire" se trouve dans L’école des femmes de Molière (1662): "Cependant par avance, Alain, voici pour boire."

Deux invités répondent à vos questions:
- Sébastien Fernandez, Professeur associé à l'école hôtelière de Lausanne, Docteur en psychologie et auteur de plusieurs études comportementales sur les pourboires;
- Steve Delasoie, directeur de Gastro-Valais, mais aussi hôtelier-restaurateur, avec une grande expérience de terrain. 
Guichet: bonne main et pourboires