Guichet: les lards, avec Bernard Limat et Jean-Marc Soldati
Il y a le lard fumé, le lard frais, le lard gras ou celui de Colonatta. Il y a les lardons dans un plat de pâtes fraîches (du Guanciale si on prépare des spaghetti Carbonara!) ou des tranches de bacon pour accompagner des œufs. Il y a la classique choucroute ou le réconfortant plat bernois et plein d’autres recettes où l’on utilise du lard pour amener du goût et du gras. Pour faire le tour de la question, Antoine Droux a invité Bernard Limat, maître-boucher à Prez-Vers-Noréaz (FR), sacré meilleur boucher-charcutier suisse 2022, ainsi que Jean-Marc Soldati, chef du restaurant du cerf à Sonceboz (BE), une étoile Michelin et 16/20 au Gault Millau.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Attention aux batteries jetées à la poubelle
2. Deuxième service
3. Guichet: les lards, avec Bernard Limat et Jean-Marc Soldati - Attention aux batteries jetées à la poubelleDes batteries qui prennent feu sans prévenir, un incident qui préoccupe toujours plus les déchetteries et les centres de tri. Les batteries lithium-ion sont le plus souvent petites et remplies d’une grande quantité d’énergie. Et quand elles sont jetées négligemment à la poubelle et pas récupérées dans les règles de l'art, bonjour les dégâts! Le 17 décembre dernier, c'est le hangar d'un centre de recyclage de Reconvilier qui a brûlé.
Ces piles se trouvent dans des objets inattendus, comme des peluches ou même des cartes d’anniversaire musicales. De plus, le traitement des piles lithium-ion demande un savoir-faire particulier. Les communes qui acceptent ces piles doivent mettre en place une sécurité adéquate avec un responsable de la sécurité. Ce n’est pas le cas partout, raison pour laquelle il est aussi recommandé de ramener ses piles chez les vendeurs.
Thalia Goldman, responsable formation d'adultes de la Coopérative romande de sensibilisation à la gestion des déchets, est l'invitée de François Jeannet. - Deuxième servicePhilippe Girard revient sur vos réactions à nos sujets de la semaine. Au programme, la vignette autoroutière électronique, le végétarisme, l'écriture, les bruits routiers, l'état des lieux, le changement de vie et le tutoiement.
- Guichet: les lards, avec Bernard Limat et Jean-Marc SoldatiIl y a le lard fumé, le lard frais, le lard gras ou celui de Colonatta. Il y a les lardons dans un plat de pâtes fraîches (du Guanciale si on prépare des spaghetti Carbonara!) ou des tranches de bacon pour accompagner des œufs. Il y a la classique choucroute ou le réconfortant plat bernois et plein d’autres recettes où l’on utilise du lard pour amener du goût et du gras. Pour faire le tour de la question, Antoine Droux a invité Bernard Limat, maître-boucher à Prez-Vers-Noréaz (FR), sacré meilleur boucher-charcutier suisse 2022, ainsi que Jean-Marc Soldati, chef du restaurant du cerf à Sonceboz (BE), une étoile Michelin et 16/20 au Gault Millau.