La vérité sort de la bouche des enfants
Cette semaine, cʹest Benoît Cornut qui tend son micro aux 8-13 ans en lien avec un thème dʹactualité : les incendies qui ont ravagé Los Angeles.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Lʹarchive – Le bathyscapheVéronique Raboud, documentaliste de la RTS, nous embarque à bord du Scalvis, qui transporte le bathyscaphe conçu par Auguste Piccard pour explorer les grandes profondeurs sous-marines. Un reportage de 1948.
- Moment choisiUn extrait dʹémission quʹil ne fallait pas rater cette semaine sur notre antenne.
- VQ – Les pourboiresLe pourboire, en Suisse, est un geste facultatif destiné à récompenser un service particulièrement apprécié. Dans l'hôtellerie, la restauration, chez le coiffeur ou dans les taxis, les clients arrondissent parfois l'addition, laissent quelques pièces ou même une somme importante. Les pratiques sont diverses et variées. Depuis des années, Myriam Nessakh, surnommée "Mimi taxi", circule de nuit au volant de son taxi dans le canton de Neuchâtel. Question pourboires, elle en a vu de toutes les couleurs. Elle a raconté ses anecdotes à François Jeannet.
- Les Autres – La valorisation des fruits tessinoisJenny Alessi, notre correspondante au Tessin, met en lumière la grande diversité des fruits et légumes de la Suisse italienne, valorisée grâce au travail dʹethnobotanistes, de communes et dʹassociations. On y recense plus de 250 variétés de pommes et de poires : un patrimoine précieux quʹil est essentiel de préserver.
- La pépite – Andrea Laszlo de Simone "Un Momento Migliore"Stéphanie Jovanovic, programmatrice musicale, partage le dernier titre dʹun crooner italien, chanteur de lʹintime. Une ambiance mélancolique et lyrique réconfortante.
- La vérité sort de la bouche des enfantsCette semaine, cʹest Benoît Cornut qui tend son micro aux 8-13 ans en lien avec un thème dʹactualité : les incendies qui ont ravagé Los Angeles.
- Les Invisibles – Rencontre avec Margaux, cheffe déco pour le cinéma et la télévision" Les Invisibles " partent aujourdʹhui à la rencontre de Margaux, qui travaille dans la conception de décors pour le cinéma et la télévision.
- Le journal des sportsPar Patrick Délétroz.
- Lʹinvitée - Silvia Ekström, astrophysicienne suisseLʹannée 2025 sʹannonce passionnante pour les astronomes : apparition dʹune nouvelle étoile, deux éclipses solaires, dont lʹune sera visible depuis la Suisse, et une intensification des aurores boréales. Dʹautres phénomènes viendront également marquer le ciel : les satellites Starlink dʹElon Musk, un véritable casse-tête pour les astronomes, comme en témoigne lʹastrophysicienne Silvia Ekström. Karine Vasarino lʹa rencontrée à lʹObservatoire de Genève, à Versoix, où elle a également interrogé des étudiants en astrophysique sur leurs perspectives dʹavenir et les débouchés dans ce domaine.
- Suisse GoodChaque semaine, Christophe Schenk nous présente trois infos locales et inspirantes, sélectionnées parmi les émissions de la RTS. Cette semaine : une bibliothèque dʹinstruments de musique à Vevey (VD), des casques de réalité virtuelle pour apprendre à tailler la vigne, et des chauves-souris dans une église de Reconvilier (BE).
- La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli.
- Lʹ invité média – Zuckerberg et la fin de la modération : décryptage avec Julien Le BotJulien Le Bot, auteur de Dans la tête de Mark Zuckerberg, est lʹinvité média de Didier Bonvin pour analyser la récente annonce de Mark Zuckerberg concernant lʹarrêt de la modération sur Facebook. Cette décision soulève des enjeux majeurs pour lʹavenir des plateformes numériques, la responsabilité des géants technologiques et ses implications spécifiques en Europe.
- PIXELS – Les empires dʹElon Musk et Mark ZuckerbergLes deux magnats de la technologie détiennent une masse colossale de données grâce à leurs plateformes. Mais ce nʹest pas tout : supercalculateurs, satellites et câbles sous-marins font également partie des infrastructures gigantesques quʹils contrôlent pour mener à bien leurs ambitions. Par Anouch Seydtaghia.
- On fait quoi ce week-end ? – Pain artisanal à Mex (VS)Cette semaine, Xavier Bloch nous emmène en Valais, à la découverte du pain artisanal cuit au four banal de Mex. Faire du pain dans un four banal, cʹest perpétuer la tradition de la cuisson " à lʹancienne ", au feu de bois. Rencontre avec Stéphane Nicolin, président de lʹAssociation du four Alʹpain de Mex. https://fouralpain.ch/