Il est certain que l'hygiène de vie permet de favoriser la santé: de nombreuses études ont montré l’impact du mode de vie sur l’espérance de vie. Ainsi manger sainement, pratiquer du sport, ne pas fumer, limiter la consommation d’alcool permet d’augmenter l’espérance de vie. Outre des facteurs économiques, sociaux et environnementaux, les facteurs sanitaires comme l’accès à l’alimentation, la salubrité de l’eau, l’accès aux soins et les progrès de la médecine sont autant d’éléments qui influencent le développement humain et qui ont eu un impact sur la durée de la vie depuis la préhistoire.
D’un point de vue historique, on remarque que certaines pratiques ont favorisé l’espérance de vie humaine et donc son développement. La pratique du feu et la cuisson des aliments apparue au cours du Paléolithique a joué un rôle important puisqu’elle permet d’augmenter l’énergie contenue dans les aliments et également de tuer certains parasites. Plus tard, au Néolithique, l’introduction de céréales dans l’alimentation va conduire à une hausse de certaines affections comme les caries, mais aussi permettre de diversifier l’alimentation, comme l’élevage avec l’introduction du lait. On le remarque pour toutes les périodes, l’hygiène en général permet de limiter les épidémies, la transmission des maladies et la sur-infection des blessures. Comme le soulignait ma collègue Christiane Kramar dans ce forum, "les maladies que l’on craint le plus pendant la préhistoire et au Moyen Age étaient surtout les maladies infectieuses qui ont été, je le rappelle, la première cause de mortalité des gens du passé". Je vous conseille de lire sa réponse très complète.