Le sucre

Autrefois symbole de luxe, le sucre est aujourd'hui décrié et considéré comme un des facteurs principaux de l'épidémie d'obésité. Dans ce dossier, on vous explique comment le sucre est fabriqué à partir de betteraves ou de cannes à sucre. On fait le point sur la différence entre le sucre brun et le sucre blanc, les sucres lents et les sucres rapides. On vous parle aussi de l'impact du sucre sur notre santé et son rôle dans le diabète et l'obésité. On vous dit aussi en quoi le sucre reste une substance vitale pour notre organisme et notre cerveau. Vous pourrez tester vos connaissances sur le sucre avec notre quiz maison. Enfin, la question de la taxe sur les boissons sucrées est aussi au menu de ce dossier.

Repéré pour vous

Du sucre [Unsplash - Faran Maufi]

Le guichet d'On en parle: le sucre

Où se trouve le sucre, ou plutôt où se cache-t-il? Faut-il limiter sa consommation? Peut-on en être addict? Comment s’en déshabituer et quels sont les effets sur la santé? Eléments de réponse avec les spécialistes: Aurélien Clerc, diététicien à l’hôpital fribourgeois et chargé de cours à la filière nutrition et diététique de la HES-GE Zoltan Pataky, médecin responsable de l’Unité d’éducation thérapeutique du patient aux HUG et co-directeur du Centre de l’obésité.

Le sucre est abondant dans les produits transformés. Un diététicien livre ses astuces pour décrypter les quantités de sucre dans nos courses

Le sucre est abondant dans les produits transformés. Un diététicien livre ses astuces pour décrypter les quantités de sucre dans nos commissions

Rendez-vous société: Les conseils de la biochimiste et influenceuse Jessie Inchauspé sur notre consommation de sucre

Quelques conseils sur notre consommation de sucre

Sucre, santé et obésité

La Confédération veut réduire de 10% le sucre dans les boissons, les entreprises doivent s’engager

La Confédération veut réduire de 10% le sucre dans les boissons, les entreprises doivent s’engager

Et au-delà des boissons, la teneur en sucre est aussi un enjeu majeur dans les aliments pour enfants

La teneur en sucre dans les aliments pour enfants est inquiétante pour la santé

Amuse-gueule

Le sucre brun est meilleur pour la santé. Vrai ou faux?

Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen]

Pourquoi le sucre est-il vital pour notre organisme? Réponse avec CQFD, l'émission scientifique de La Première

Quels sont les effets d'un excès de sucre sur la santé? [Image Source]

Sucre et sel sont des substances essentielles pour le fonctionnement de notre organisme. À partir de quelle limite sont-ils nocifs?

Les édulcorants

Du faux sucre plein vos placards.

Du faux sucre plein vos placards

Les produits "light" ont quasiment disparu des supermarchés et pourtant les édulcorants artificiels sont hyper présents dans notre alimentation. Cachés notamment dans les nouvelles gammes d'aliments dits "protéinés", ces produits chimiques cultivent à notre insu notre dépendance aux goûts sucrés.

Les édulcorants sucrent sans sucre.
Amaviael
Depositphotos [Amaviael]

Gros plan sur les édulcorants artificiels, les faux sucres présentés comme une solution face aux problèmes de poids ou de glycémie avec CQFD

Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."

"Le miel", un dessin réalisé par Emilie. [Emilie]

Le miel

Logo Les histoires de Millie D.

Au pays des abeilles

Le train de la gourmandise [Maou]

Le train de la gourmandise