L'alimentation
RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".
A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser
Pourquoi manger?
Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE
Le rôle des aliments
L'énergie des aliments
La pyramide alimentaire
La fonction des graisses
Cinq fruits et légumes par jour
La balance énergétique
Manger ou bouger ?
Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?
Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler
Transformation de la nourriture en énergie
Du tube digestif au sang
Du sang aux organes
Le rôle de l'insuline
Des explications pour les enfants avec le magazine "Pulsations Junior"
Questions - Réponses
Pourquoi les sodas font-ils grossir?
Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?
Qu'est-ce qu'une crise de foie?
La petite cuisine de Sophie
Faites entrer l’accusé
Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.
Cuisine et dépendance
Le goût des autres
L’aile ou la cuisse
Les paradis artificiels
Le temps des cerises
Voyage – Voyage
Conservation avec un vampire
La médecine à couler
Mens sana in corpore sano
Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."
Les troubles alimentaires
Le miel
Au pays des abeilles
Le train de la gourmandise
Dans mon assiette, je n'aime pas tout!
Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?
Bonus
Alimentation et santé
Le grand débat - Consommation: Est-ce qu’on mange trop d'œufs?
Débat entre Virginia Markus, fondatrice de l’association "Co&xister", Daniel Würgler, président de GalloSuisse, et Fanny Parise, anthropologue et professeure à l’Université de Lausanne.
L'huile de palme, quel enjeu sanitaire?
Les émulsifiants alimentaires pas bons pour nos intestins
Le Nutri-Score
Le nutri-score va évoluer dès 2024
Le Nutri-Score est-il un bon outil de santé publique? Le point avec Sylvie Borloz, diététicienne au CHUV
Le nutri-score va évoluer dès 2024
Qui veut la peau du Nutri-score?
L’avis de la pédiatre Nathalie Farpour-Lambert, favorable à la généralisation du Nutri-Score en Suisse
Aliments et apports nutritionnels
Par quoi remplacer l'avocat?
Les poissons de nos lacs contiennent aussi de la vitamine D
Que vaut l'alternative végétalienne au thon lancée par Nestlé?
Le boom des protéines à base de plantes
Des produits bio mais ultra-transformés
Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée
QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique
Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant
Guichet: l'assiette des écoliers
La chasse aux sucres
Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson
Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre
Comment notre cerveau gère-t-il notre consommation de sucre?
Bon gras et mauvais gras
Quel gras vous veut du bien?
Bonnes ou mauvaises graisses
La viande & le gras
Charcuterie: comment éviter les nitrites?
En Suisse, presque toutes les préparations de charcuteries que nous consommons contiennent des nitrites. Des additifs qui jouent le rôle d’agents conservateurs, d’antibactériens et d’accélérateurs de transformation. Les nombreuses études épidémiologiques menées depuis 40 ans vont toutes dans le même sens : elles montrent un lien entre consommation de charcuterie et augmentation du risque de cancers.
La viande cancérigène, vraiment?
Qu'est-ce qu'un acide gras trans? Le point avec On en parle
La viande de synthèse
Faut-il interdire la viande de synthèse en Suisse?
Débat entre les conseillers nationaux Thomas Stettler (UDC/JU) et Philippe Nantermod (PLR/VS), et Eric Muraille, biologiste et directeur de recherche au FNRS.
La viande de laboratoire a-t-elle vraiment un avenir?
Viande de laboratoire: l'avis de Christian Schwab, directeur du Centre de nutrition de l'EPFL
Végétarisme et véganisme
Les viandes végétales sont-elles tendance? Analyse
Les amateurs de chocolat au lait ont désormais des alternatives véganes
Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences
L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande
Définition du véganisme
Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"
Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis
Qui sera gros demain? Le coeur en gros
Qui sera gros demain? Dévorer des yeux
Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes
Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes
Bouboule, le film qui parle de surpoids
Mon enfant est obèse, à qui la faute? Le débat d'Infrarouge
"Au régime", une série de l'émission On en parle
Le jeûne intermittent
"On en parle" consacre une série de cinq épisodes aux régimes alimentaires. Arditë Shabani propose un petit récapitulatif de ces différents régimes, en commençant par celui qui ne nous dit pas quoi manger, mais quand manger: le jeûne intermittent. Invités: Rebecca, qui pratique le jeûne intermittent, et Tinh-Hai Collet, médecin adjointe aux Hôpitaux Universitaires de Genève.
Le régime végane
Le régime pauvre en FODMAP
L'avenir de notre alimentation, une série de l'émission "On en parle"
Les innovations
Pour débuter cette série, une question: alors que certains imaginent des substituts fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain? Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL.
Les produits sains, bio et locaux
Les changements climatiques
Emballages, livraisons et lieux de distribution
Le rôle de l'éducation
Autosuffisance alimentaire, une série de "On va vers le beau"
Vers davantage d'insectes dans nos assiettes? (4/5)
La conservation, clé de lʹautosuffisance? (3/5)
Quel avenir pour la production fruitière locale? (2/5)
Comment produire mieux et en suffisance en Suisse? (1/5)
Repéré pour vous
Le vrai coût de la nourriture
Le système alimentaire suisse nʹa pas encore fait lʹobjet dʹétudes poussées pour établir son impact réel sur le réchauffement climatique, lʹutilisation des ressources premières et la santé de sa population. Evaluer le coût réel de lʹalimentation, de la ferme à lʹassiette, pour permettre de développer un système alimentaire durable et équitable: cʹest ce que propose le Centre E4S, dont Laurence Jeangros et Veronica Petrencu, collaboratrices scientifiques, se font les représentantes dans Tribu, à travers le projet interdisciplinaire TRUE-COST-CH.
Qui vérifie et valide le contrôle sanitaire des produits alimentaires importés en Suisse? Décryptage
Face aux excès durant les fêtes, faut-il gérer son alimentation au quotidien ou y aller à fond et se rattraper en janvier?
Consommer moins de sel réduirait de manière significative la tension artérielle
Le régime paléo vu par un spécialiste de la préhistoire
Fruits et légumes, un cocktail de poisons invisibles
Dans la tête... d'un gourmand
Est-il juste de dire qu'il y a de bonnes et de mauvaises graisses?
Un pas de côté
Les adolescents suisses sont trop sédentaires
Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse
Du côté de la RTS
Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein
Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires