Le terme «amande» désigne plusieurs choses. C’est tout d’abord le nom du fruit de l’amandier (un arbre). C’est aussi la graine contenue dans ce fruit (c’est cette graine que l’on peut utiliser en cuisine et manger). Enfin, on appelle amande la graine contenue dans le noyau des fruits (pêche, abricot) de manière générale. L’amande peut donc être un fruit (de l’amandier) ou une graine (de l’amandier et d’autres espèces d’arbres). La Biologie d’une amande serait donc l’étude (ou la science) de la vie d’une graine ou d’un fruit selon l’amande considérée. Si tu observes le schéma du cycle de reproduction des plantes à fleur en suivant ce lien : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Schema_cycle_angiosperme.JPG , tu constateras qu’après fécondation, l’ovule d’une fleur se transforme en graine et l’ovaire se transforme en fruit. Le fruit sert à protéger la graine et aide à sa dissémination (à l’aide du vent, transporté par l’eau, par un animal). La graine contient et protège un embryon qui deviendra une plante si elle est semée. Mais, après germination, la jeune plante est très fragile. C’est pourquoi il est impératif que la germination se produise à un moment où les conditions sont favorables (humidité, température, lumière). Dans l’attente de ce moment, une graine est dite dormante, car sa germination est bloquée. Note que, dans cet état, les phénomènes vitaux dans la graine sont quasiment à l’arrêt. Je te recommande également la lecture des réponses données sur ce forum le 16/04/2012 (par le Professeur Luis Lopez-Molina à propos de la germination et par la Docteure Michèle Crèvecoeur concernant le fruit).