De la ferme à l'assiette

La chaîne alimentaire repose aujourd'hui sur un maillon central: l'industrie agro-alimentaire qui produit, transforme et distribue à grande échelle. Un fonctionnement qui n'est pas sans effets sur la santé et le climat. Alors, comment privilégier une alimentation saine et durable? Comment garantir la qualité et la fraîcheur des aliments dans notre assiette? Eléments de réponse dans ce dossier.

Attention à ton assiette! L'alimentation durable expliquée aux enfants

Pourquoi doit-on faire attention à ce qu'on mange ? (dès 6 ans)

Pourquoi doit-on faire attention à ce qu'on mange? Explications dans "1 jour, 1 question"

Pourquoi doit-on manger des légumes ? (dès 6 ans)

Pourquoi doit-on manger des légumes? Réponse avec "1 jour, 1 question"

Dans mon assiette, je n'aime pas tout! Dessin réalisé par Sarah. [Sarah]

Dans mon assiette, je nʹaime pas tout!

Qu'est-ce qu'on mange ?

Qu'est-ce qu'on mange? Les conseils de l'émission "Y’a pas école?"

Saison 2 (19-20) - Vive les fruits et les légumes

Les fruits et les légumes possèdent naturellement tout ce qu’il faut pour avoir et préserver une bonne santé. Explications dans  "Silence, ça pousse junior"

Comment privilégier une alimentation saine et durable. [RTS]

Comment privilégier les aliments sains

Paléofutur S03 : Manger, c'était vraiment mieux avant?

Manger, c'était vraiment mieux avant? Retour sur les habitudes alimentaires de nos ancêtres avec "Paléofutur", la série qui revisite le passé à la lumière du présent

Questions - Réponses

Que mangeaient les hommes préhistoriques il y a 20'000 ans ? (dès 9 ans)

Que mangeaient les hommes préhistoriques il y a 20'000 ans ? (dès 9 ans)

Question sur... Quel est l'effet du sel sur les aliments?

Quel est l'effet du sel sur les aliments?

C'est quoi un système alimentaire durable?

Alimentation durable: des mesures radicales sont réclamées par les experts

Un groupe d'experts suisses prône un changement du système alimentaire à travers des mesures comme la taxation de la viande ou la lutte contre le gaspillage

Vraiment durable, mon alimentation ? Origine de nos aliments

Manger local et s’approvisionner près de chez soi. La question du coût énergétique du transport des aliments

Circuits courts, un moyen de rapprocher les consommateur·trice·s des producteur·trice·s

A Genève, de nombreux producteurs de viande locale pratique la vente directe à la ferme

A Genève, de nombreux producteurs de viande locale pratiquent la vente directe à la ferme

check : olivier pittet, éleveur  et agriculteur

Au micro de "Basik", Olivier Pittet, éleveur et agriculteur, évoque son élevage et son magasin de vente directe

La fève [RTS - Lucile Solari]

Le supermarché coopératif paysan est un maillon essentiel d'une chaîne alimentaire durable. L'exemple de La Fève à Meyrin (GE)

Epicerie sans épicier. [RTS]

Vers un nouveau modèle d'épiceries de quartier qui cherchent à créer le lien entre production et population

Cabas de commissions. [Depositphotos - KucherAndrey]

Le commerce dʹultra-proximité a-t-il un avenir florissant dans le paysage commercial suisse? Débat

Les circuits courts, à savoir la vente directe ou semi-directe de produits locaux permet aux producteurs de gagner plus.

La vente directe ou semi-directe de produits locaux est bénéfiques pour les producteur·trice·s

La ferme du Taulard à Romanel-sur-Lausanne. [DR/Ferme du Taulard - Olivier]

L'auto-cueillette chez les producteur·trice·s, une manière ludique de consommer local et de saison

Le coût d'une alimentation durable

Le système alimentaire suisse n’a pas encore fait l’objet d’études poussées pour établir son impact réel sur le réchauffement climatique, l’utilisation des ressources premières et la santé de sa population. [Depositphotos - stokkete]

Le vrai coût de la nourriture

Le système alimentaire suisse nʹa pas encore fait lʹobjet dʹétudes poussées pour établir son impact réel sur le réchauffement climatique, lʹutilisation des ressources premières et la santé de sa population. Evaluer le coût réel de lʹalimentation, de la ferme à lʹassiette, pour permettre de développer un système alimentaire durable et équitable: cʹest ce que propose le Centre E4S, dont Laurence Jeangros et Veronica Petrencu, collaboratrices scientifiques, se font les représentantes, à travers le projet interdisciplinaire TRUE-COST-CH. Interview.

Les produits de la ferme. [Depositphotos - Ga_Na]

Est-ce qu’on paye les aliments à leur juste prix? Michel Darbellay de l’Union Suisse des Paysans nous explique qui fixe cles prix et comment

Le gaspillage alimentaire

Aliments [Depositphotos - Stockcube]

Face à l'ampleur du gaspillage alimentaire, avec 2,8 millions de tonnes d’aliments jetés annuellement en Suisse, quelles sont les solutions innovantes?

Face à l'ampleur du gaspillage alimentaire, avec 2,8 millions de tonnes d’aliments jetés annuellement en Suisse, des chercheurs français explorent des solutions innovantes. Deux projets se démarquent : à Bourg-en-Bresse, un emballage biodégradable améliorant la conservation des aliments est en développement ; en Bretagne, une équipe étudie les moisissures alimentaires pour mieux comprendre leur impact sur la santé et la consommation. Charlie Dupiot, spécialiste en gaspillage alimentaire, nous explique toutes les facettes de ces recherches.

La vente des fruits et légumes "moches" pour lutter contre le gaspillage alimentaire

La vente des fruits et légumes "moches" pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Des dizaines de tonnes de fruits et légumes ont été détruites ces derniers mois dans la région d'Yverdon-les-Bains. [Keystone - Gaetan Bally]

Le gaspillage alimentaire est toujours un problème conséquent en Suisse

Une main tient un téléphone devant un frigo. [Depositphotos - AndreyPopov]

Des outils pour réduire le gaspillage alimentaire

Alter Eco - Le gaspillage alimentaire, l’autre enjeu climatique

Le gaspillage alimentaire, l’autre enjeu climatique

L'autosuffisance alimentaire

Ma quinta au Portugal

Un couple de permaculteur·trice·s de Romont (FR) s'est installé au Portugal pour poursuivre son rêve d'autonomie alimentaire

Autosuffisance alimentaire (1/5): comment produire mieux et en suffisance en Suisse ? [©TerraSoja]

Comment produire mieux et en suffisance en Suisse?

La responsabilité de l'industrie agro-alimentaire

Les agriculteurs dénoncent la grande distribution

Les agriculteur·trice·s suisses sous la pression de la grande distribution

Qu’ils produisent des fruits, des légumes, des fleurs, du lait ou de la viande, les producteurs locaux de notre pays dépendent des deux grands géants de la distribution que sont Coop et Migros pour écouler leur production. Ceux-ci détiennent en effet 64% du commerce de détail alimentaire en Suisse. Plusieurs agriculteurs dénoncent un système dans lequel ils peinent à défendre leurs marges.

L’industrie agroalimentaire peut-elle rimer avec durabilité? (vidéo)

L’industrie agroalimentaire peut-elle rimer avec durabilité? Interview de Magdi Batato, directeur général des opérations chez Nestlé

Comment l’agroalimentaire use le goût pour nous faire consommer: interview de Christian Barrère (vidéo)

Comment l’industrie agroalimentaire use le goût pour nous faire consommer. Entretien avec Christian Barrère, professeur à l'Université de Reims et l'Institut des Hautes études du Goût

Malbouffe, le côté obscur de l'industrie alimentaire

Comment l'industrie agroalimentaire rend les consommateur·trice·s les plus vulnérables aux produits ultra-transformés

Les produits transformés mis en cause

A bon entendeur

Biscuits, galettes de riz, compotes, barres de céréales, les rayons des supermarchés regorgent de goûters pour enfants de toute sorte, aux emballages attractifs. Quels sont les dangers de ces produits ultra-transformés?

Dans les archives de la RTS

Peut-on faire confiance à ces produits cultivés sans engrais? [RTS]

Les légumes bio

Mille et une archives - web

Le Plan Wahlen, une bataille pour l’autosuffisance alimentaire

Enquête dans les coulisses du milieu de l'agro-alimentaire. [RTS]

L'agro-alimentaire