Publié Modifié

Les nouvelles technologies agricoles

Dans "On va vers le beau", Jonas Schneiter et Marie Tschumi sont parti.e.s à la rencontre de porteurs et porteuses de projets proposant des solutions technologiques et durables dans le domaine agricole. Avec elles et eux, ils sʹinterrogent sur la place de la technologie dans lʹagriculture et explorent les possibilités concrètes que son utilisation pourrait permettre à lʹavenir. Reportage.

Comment rendre la culture sous serre plus écologique?

(1/5)

Nouvelles technologies agricoles: comment rendre la culture sous serre plus écologique? [© Innoserre]© Innoserre
Nouvelles technologies agricoles (1/5) - Comment rendre la culture sous serre plus écologique ? / On va vers le beau / 29 min. / le 14 juin 2021

Entretien avec Lavinia Niederhaeuser, Ingénieure, professeure HES associée et cheffe du projet Innoserre, et Lutz Collet, collaborateur scientifique à lʹInstitut agricole de l'Etat de Fribourg.

Des robots pour désherber: une solution durable?

(2/5)

Nouvelles technologies agricoles: des robots pour désherber, une solution durable? [© Ecorobotix]© Ecorobotix
Nouvelles technologies agricoles (2/5) - Des robots pour désherber : une solution durable ? / On va vers le beau / 29 min. / le 15 juin 2021

Interview de Claude Juriens, ingénieur et Chief Business Officer chez Ecorobotix

Aéroponie: les salades de demain?

(3/3)

Nouvelles technologies agricoles: aéroponie, les salades de demain? [DR]DR
Nouvelles technologies agricoles (3/5) - Aéroponie : les salades de demain ? / On va vers le beau / 29 min. / le 16 juin 2021

Entretien avec Stéphane Carrichon, en charge de lʹagronomie et de la production végétale pour CleanGreens, et Celine Calais, responsable des operations et des achats pour CleanGreens.

Un approvisionnement immédiat pour les restaurants

(4/5)

Nouvelles technologies agricoles: un approvisionnement immédiat pour les restaurants. [© Caulys]© Caulys
Nouvelles technologies agricoles (4/5) - Un approvisionnement immédiat pour les restaurants / On va vers le beau / 29 min. / le 17 juin 2021

Les explications de Grégoire Gentile, co-fondateur & CEO de Caulys, et de Bruno Rossignol, directeur restauration de lʹEPFL.

Comment limiter les émissions causées par les ruminants?

(5/5)

Nouvelles technologies agricoles: comment limiter les émissions causées par les ruminants? [© Agolin]© Agolin
Nouvelles technologies agricoles (5/5) - Comment limiter les émissions causées par les ruminants ? / On va vers le beau / 29 min. / le 18 juin 2021

Entretien avec Kurt Schaller et Beatrice Zweifel, co-fondateur.trice.s dʹAgolin.