Dans cette série didactique, la maraichère Morgane Siffert nous fait (re)découvrir des légumes oubliés ou mal-aimés, dans toute leur splendeur et leur saveur. En bonus, une recette de cuisine pour les déguster au mieux.
Ces fruits et légumes insolites, méconnus ou oubliés
Le chou kale
Plus qu’un légume bobo
Longtemps oublié, le chou kale ou le chou plume, est redevenu à la mode. Depuis une dizaine d’années, il séduit de nombreuses personnes pour ses valeurs nutritives. Les mauvaises langues diront : surtout les bobos. Dans cet épisode on vous raconte son histoire, ses vertus et sa résistance au gel.
Le panais
Ce cousin de la carotte
Le panais, un légume racine connu depuis l’Antiquité. Dans cet épisode, on s’intéresse à ce cousin de la carotte. Avec son histoire, sa substance photosensibilisante et son goût sucré.
Le topinambour
Comme un tournesol
De la même famille que le tournesol. Avec une jolie fleur jaune. Mais ce qu’on mange, ce sont les tubercules. Dans cet épisode on vous propose de redécouvrir le topinambour. Légume oublié et pourtant savoureux.
La tomate verte zébrée
Verte et mûre
Toutes les tomates ne se ressemblent pas. Dans cet épisode, on s’intéresse à la tomate verte zébrée. Certains la boude pensant qu’elle n’est pas mûre. Ils ont bien tort, parce que même verte, elle est tendre et goûtue.
L'aronia
"Super aliment"
Dans cet épisode, l’aronia, ce “super aliment” avec ses vertus antioxydantes. En manger, c’est se faire du bien. Les baies d’aronia peuvent être consommées crues, séchées ou en jus.
Le raisinet
Idéal en coulis
Les raisinets (ou groseilles). Il en existe de plein de variétés différentes, aux couleurs changeantes et aux goûts singuliers. Vous en saurez plus dans cet épisode, avec un conseil culinaire à la clé : utiliser ces petits fruits rouges en coulis, pour ajouter une touche d’acidité à des mets sucrés.
Le chou-rave
Tout se mange
Chou pomme, chou-rave ou colrave. Tous ces noms pour un même légume de la famille des choux. Dans cet épisode, on vous propose de le redécouvrir. On a l’habitude de le cuire, mais il se mange parfaitement cru. Son croquant fait craquer. Et même ses feuilles se mangent.
Le cassis
De la vitamine
Le cassis et ses vertus. Un petit fruit d’été, vitaminé, drainant, et qui était déjà connu au Moyen-Âge. Ses feuilles servaient même à faire des infusions. Il est excellent consommé en smoothie. Recette à découvrir dans cet épisode.
La poire à botzi
En grappes
Les poires à botzi, bien connues dans le Canton de Fribourg car elles sont souvent cuisinées pour la traditionnelle fête de la Bénichon. Poires en grappes, petites et plus difficiles à conserver, elles ont obtenu l’appellation d’origine protégée.
Prune ou pruneau?
Depuis la nuit des temps
Prune ou pruneau ? Petite explication dans cet épisode. Avec à la clé, quelques éléments historiques sur ce fruit bien pensé qui sait même se protéger de la déshydratation. Et bien sûr, une recette à la fin pour savoir comment le savourer.