L'agriculture
L'agriculture est depuis toujours essentielle à la subsistance de l'humanité; elle est à la base de notre alimentation. Comment cultive-t-on les céréales, les fruits ou les légumes? Quels sont les animaux choisis pour l'élevage? Comment vivent les paysan·ne·s? Quels sont les fondements de la production agricole biologique? À quoi ressemblera l'agriculture du futur? Eléments de réponse dans ce dossier.
Les animaux d'élevage
Les élevages mobiles, une nouvelle tendance?
Les cultures dans les champs
Comment poussent les fruits et légumes?
Les semences
La fertilité des sols en péril
Quand les conditions climatiques extrêmes affectent les récoltes
Les revenus de l'agriculture
Une agriculture innovante
Comment l'agriculture suisse est devenue intensive
Depuis début 2024, les agriculteurs et agricultrices ont exprimé leur ras-le-bol, notamment en Allemagne, en France et en Espagne, mais aussi, fait plus rare, chez nous en Suisse. Mais comment notre agriculture est-elle passée de la petite exploitation familiale à l'exploitation intensive?