Le bio

Le bio, c'est bon pour la planète. Mais est-ce vraiment bénéfique pour la santé? De nombreuses idées reçues circulent sur l'agriculture biologique, ses méthodes et ses vertus. Le point dans ce dossier.

La production bio

La face obscure du Bio

Le bio confronté à son industrialisation

Le marché du bio, des produits cultivés sans pesticides ou produits phytosanitaires, est en plein essor. Mais pour accompagner cette énorme croissance, le secteur s’est industrialisé sous la pression des lobbys de l'agrobusiness en appliquant les mêmes méthodes que l’agriculture conventionnelle. En devenant une tendance de grande consommation, l’agriculture biologique tient-elle encore toutes ses promesses à l'égard des consommateurs ?

Le bio séduit de plus en plus les consommateurs, mais les producteurs manquent

Le bio séduit de plus en plus les consommateurs, mais les producteurs manquent

Les ventes de produits bio ont doublé en 10 ans. Les agriculteurs se convertissent en masse grâce aux nouvelles technologies.

Les agriculteurs se convertissent en masse à la production bio grâce aux nouvelles technologies.

Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs.

Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs

Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse.

Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse

Consommation locale et naturelle: l'industrie du bio est en pleine croissance

L'industrie du bio est en pleine croissance

L’agriculture biologique a recours à des pesticides naturels.
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Fotolia [Fotolia - o1l1e1g1]

Les pesticides en agriculture biologique

Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio

Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio

Le bio, nouvel or vert?

Produits bio: jamais les Suisses n'en ont autant consommé. Mais la Suisse romande reste à la traîne

Les produits bio en pleine expansion... sauf en Suisse romande

Logo Le point J

Pourquoi le bio coûte plus cher? Les explications de Barbara Pfenniger, responsable alimentation à la Fédération romande des consommateurs

La grande distribution et le bio

La grande distribution et le bio

Le bio, un luxe bobo

Le bio, un luxe bobo

La demande des paniers bio livrés par des agriculteurs est en baisse

La demande des paniers bio livrés par des agriculteurs est en baisse

Suisse: la nourriture "bio" est de plus en plus prisée

La nourriture "bio" est de plus en plus prisée en Suisse

La consommation du bio

Gros plan sur une laitue éclairée par la lumière du soleil en train de pousser. [Depositphotos - MitaStockImages]

La biodynamie dans les supermarchés

Surpris de trouver des produits cultivés en biodynamie mis en avant dans les rayons de la Migros, un auditeur a interpelé notre équipe. Qu'est-ce que la biodynamie et le label Demeter? Les supermarchés qui vendent des productions biodynamiques font-ils la promotion de lʹanthroposophie? Sʹagit-il plus dʹun label "plus bio que bio"? Benoît Frund, vice-recteur "Durabilité et Campus" à l'Université de Lausanne (UNIL) et Valéry Bezençon, professeur de marketing à lʹuniversité de Neuchatel (UNINE) font le point, au micro de Sophie Proust.

"Bio" : le bonheur est dans le pré.

ABE, qui n'a pas toujours été tendre avec le "bio", fait le point sur ce marché alimentaire qui convainc plus d'un consommateur suisse sur deux

Consommer bio, vraiment bon pour la santé et pour la nature ?

Consommer bio, vraiment bon pour la santé et pour la nature?

Le bio toujours (trop) cher?

Le bio toujours (trop) cher?

L'initiative veut renforcer l'approvisionnement avec des denrées issues de l'agriculture suisse. [RTS - Gaël Klein]

Il faut manger bio ou local, mais à quel prix? Interview de Luc Thomas

Le bio chez les grands distributeurs

Le bio chez les grands distributeurs

"Brouhaha" et "Les histoires de Millie D." parlent de légumes et de jardinage aux enfants

Le dessin de Zulma. [RTS - Zulma]

Pourquoi mettre les mains dans la terre?

Au pays des brocolis

Au pays des brocolis

Le bio à l'étranger

Ecosolidar

Ecosolidar au Malawi, réaliser son rêve grâce à l’engrais bio

2016. ABE d'été: Bio espagnol & Retraités actifs [RTS / Capture d'écran]

Se nourrir demain, le bio espagnol

Belgique : La cantine bio

Belgique, la cantine bio

France : Agriculture bio

France, agriculture bio

Le bio, une philosophie

A bon entendeur

Demeter, un label mondial qui a le vent en poupe et qui certifie les produits de la biodynamie. Trois syllabes et quelques mystères…

Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée

Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée

Penser global, manger local (VD)

Penser global, manger local, dans le canton de Vaud

Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture

Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture

Notre infographie