Bonjour,
Il est vrai que le sucre est légèrement moins soluble dans l'éthanol que dans l'eau. Ceci dis, même dans un mélange à 50%-50%, il est possible de dissoudre 1 gramme de sucre par gramme de liquide. Si vous atteignez cette limite, alors votre mojito est définitivement trop sucré!
Votre problème est probablement plutôt dû à la vitesse de dissolution du sucre, qui dépend à la fois de la température du solvent et de la surface disponible de la substance à dissoudre. Si votre mélange eau-alcool est froid, alors la solution se fera plus lentement. Surtout, si vous utilisez du sucre en gros grain, le solvent mettra un temps énorme à se rendre au coeur du sucre. Le truc pour obtenir une dissolution maximale est de d'abord casser le sucre en une poudre fine, puis de le mélanger dans un peu d'eau chaude en brassant fermement. Seulement lorsque la solution est prête, ajoutez de la glace si vous le désirez: le sucre déjà dissous ne se re-cristallisera pas.