Il existe de tres nombreuses substances appelees "sucres" (p.ex. glucose, fructose, lactose, saccharose, etc.). Le sucre commercial le plus courant est le sucre de table, ou sucre blanc, appele "sucrose" ou saccharose. Le saccharose est extrait de la canne a sucre ou de la betterave. Chimiquement parlant, chaque molecule de saccharose contient 12 atomes de carbone, 11 atomes d'oxygene et 22 atomes d'hydrogene.

Le sucre de table se dissout plus facilement dans l'eau chaude que dans l'eau froide. A temperature ambiante (20 degres), on peut ajouter environ 2 kilogrammes (!) de sucre dans 1 litre d'eau (en agitant longtemps), sans que la solution ne soit saturee. Mais si on fait bouillir l'eau (a 100 degres), on pourra ajouter environ 5 kilogrammes (!!) de sucre dans 1 litre d'eau. Lorsque la solution sera saturee, le moindre grain de sucre ajoute ne pourra plus se dissoudre et restera donc solide. Le sucre est donc tres soluble dans l'eau. Il l'est nettement moins dans l'alcool pur (ethanol): on ne peut en effet dissoudre que 6 grammes de sucre dans 1 litre d'ethanol. Il est donc evident que lorsque tu ajouteras 2, 3, 4 ou 5 (ou meme plus) morceaux de sucre de table (chaque morceau pese environ 5 grammes) dans une tasse de the chaud, ce sucre se dissolvera tres facilement. Ce que l'on ne sait souvent pas, c'est que le sucre en morceaux peut contenir, en Suisse, jusqu'a 5 % d'additifs, tels le beurre de cacao et l'amidon.

Sante!