Alors que le scandale sans précédent de la viande de cheval roumaine a touché 13 pays, A Bon Entendeur teste la qualité et l’origine de la viande de huit sauces bolognaises industrielles.
Si les étiquettes de ces préparations font penser à l’Italie et à la cuisine maison, dans la réalité du pot, on est souvent très loin de la recette traditionnelle. Une recette qui impose deux éléments principaux: de la tomate et de la viande hachée, qu’elle soit strictement de bœuf ou mélangée, par exemple à celle de porc.
Or, la viande utilisée par les fabricants, elle, se présente sous une autre forme… Du minerai. Des blocs le plus souvent congelés de tombées de découpe… A Bon Entendeur vous fait découvrir sa fabrication.
Etiquettes: décryptage et état des lieux en Suisse et en Europe
La viande de cheval déguisée en 100% bœuf a alerté les consommateurs sur la validité des étiquettes… ABE a acheté huit sauces bolognaises et, avant de les faire analyser, les a présentées à une spécialiste de l’alimentation et du décodage des étiquettes. Faut-il que l’origine des ingrédients soit indiquée sur les étiquettes? En Suisse, le Conseil National a entendu le consommateur. Mais à l’échelle de l’Union européenne, la question oppose le camp des consommateurs à celui de l’industrie alimentaire. Industriels, politiques et associations de consommateurs s’entendent cependant sur deux points: la nécessité d’amendes plus salées et davantage de contrôles, pour faire respecter la loi. Encore faut-il s’en donner les moyens….
Des "minerais" dans la fabrication des sauces bolognaises
Comment ces sauces bolognaises sont-elles mitonnées et que trouve-t-on réellement dans ces briques ou bocaux, vites ouverts, vites réchauffés? Des abattoirs de Clarens à l’entreprise Barilla, en Italie, notre enquête nous a permis de découvrir qu’il n’y a pas un mais des "minerais" de viande, plus ou moins gras, qui entrent dans le processus de fabrication. A la boucherie de Pascal Chamot, à Plainpalais, la bolognaise c’est de la viande à la tomate et pas l’inverse!
Les sauces bolognaises: le test
Nous avons fait analyser 8 sauces bolognaises achetées dans des supermarchés de Suisse Romande par le laboratoire cantonal vaudois.
Voir les résultats du test: Les sauces bolognaises: le test
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Attention à l'arnaque aux annuaires
Vous êtes commerçant ou à la tête d'une petite entreprise? Attention lorsque vous changez quelque chose dans votre inscription au registre du commerce. Des sociétés peu recommandables épluchent les feuilles officielles pour tenter de vous gruger en cherchant à vous inscrire dans de coûteux annuaires soi-disant professionnels. Cela s'appelle l'arnaque à l'annuaire. La cheffe d'entreprise dont nous allons vous parler a d'ailleurs failli se faire avoir.