"Fait maison vs industriel", une série proposée par "On en parle". [kazoka303030]
Publié

Fait maison vs industriel

Du 15 au 19 août 2016, "On en parle" vous propose de comparer la cuisine faite à la maison et les préparations industrielles.

Une série proposée par Sophie Proust.

> La page de "On en parle"

Episode 1

Notre test!

Et si l’industriel était aussi bon que le fait maison? Découvrez le verdict de nos testeurs sur différents produits: la pâte à tarte, la vinaigrette et le bouillon.

Nos testeurs: Anthony Laplagne, chef pâtissier à la Pinte Vaudoise, restaurant d’application de Gastrovaud, Florence Grivel, productrice sur Espace 2 elle a co-signé "Fast Fridge", un ouvrage de recettes inspirées du contenu des frigos de ses amis, Matthieu Scellier, responsable de l’achat Epicerie, Vins et Produits Frais Industriels à Manor Food, Tristan Cerf, porte-parole de Migros et amateur de bonne cuisine, et Zoran Shewarlitch, dit "Zoki les bons fourneaux", le social chef, qui utilise les réseaux sociaux pour promouvoir une alimentation bonne et saine .

Le test de "On en parle" passe au crible différentes préparations "fait maison" et industrielles.
Style-Photography
Fotolia [Style-Photography]Style-Photography
Fait maison vs industriel: notre test / On en parle / 14 min. / le 15 août 2016

La Pinte Vaudoise

"Fast Fridge", de Florence Grivel et Anne Crausaz, paru aux éditions Castagniééé

Zoki les bons fourneaux sur Facebook

Episode 2

Quand l'industrie concurrence le "fait maison"

Quelles sont les étapes d’une élaboration de produit? Pourquoi, parfois, un plat industriel a plus de tenue qu’un plat cuisiné à la maison? Janine Rey-Siggen, responsable du team sensoriel à la HES-SO Valais, donne les clés des analyses sensorielles.

L'industrie alimentaire élabore des préparations en s'inspirant du "fait maison".
Alexander Raths
Fotolia [Alexander Raths]Alexander Raths
Fait maison vs industriel: quand l'industrie concurrence le "fait maison" / On en parle / 14 min. / le 16 août 2016

Janine Rey-Siggen (HES-SO Valais)

Episode 3

Le "fait maison", dans le commerce, c’est quoi?

Balade dans les rayons du "prêt à emporter" de chez Manor, en compagnie de la responsable du rayon frais, Marie-Laure Pfammatter. Dans le même magasin, la tendance du "do it yourself" est exploitée avec un boum des appareils qui permettent de tout faire soi-même, y compris sa bière!

Les grandes surfaces proposent des produits "fait maison".
Sébastien Blanc
RTS [RTS - Sébastien Blanc]RTS - Sébastien Blanc
Fait maison vs industriel: le fait maison, dans le commerce, c’est quoi? / On en parle / 13 min. / le 17 août 2016

Episode 4

Du côté de l'impact environnemental

Quel est l’impact environnemental des plats préparés industriellement et des plats faits à la maison. Avec Charlotte de la Baume, responsable de l’indicateur écologique Beelong.

La cuisine faite à la maison ou de façon industrielle a un impact sur l'environnement.
anankkml
Fotolia [anankkml]anankkml
Fait maison vs industriel: du côté de l'impact environnemental / On en parle / 12 min. / le 18 août 2016

L’indicateur écologique Beelong

Episode 5

Ne pas oublier les recettes maison

Pourquoi faut-il ne pas oublier les recettes maison? Yvan Schneider, président de Slow Food Vaud, professeur à la Haute école pédagogique du canton de Vaud et auteur de "Petite histoire de l’alimentation en Suisse", donne quelques pistes de réflexion.