Dès le 1er janvier 2017, la législation "Swissness" entrera en vigueur, avec son cortège de modifications pour les produits réputés de fabrication suisse. Cette nouvelle loi sur la protection des marques distingue trois catégories de produits: les produits naturels, les denrées alimentaires et les produits industriels. Sont également concernés les services. Concrètement, comment distinguera-t-on un produit vraiment fabriqué en Suisse l’an prochain? Yves-Alain Cornu, bardé d’une besace remplie de produits typiquement suisses, décortique la nouvelle réglementation en compagnie de spécialistes.
On en parle
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Made in Switzerland, vraiment?
Episode 1
Les produits industriels en général
Avec Nicolas Guyot, avocat au service juridique Droits de propriété industrielle, à l’Institut Fédéral de la Propriété Intellectuelle (IPI).
Episode 2
Les produits industriels bénéficiant de régimes spéciaux
Avec Nicolas Guyot, avocat au service juridique Droits de propriété industrielle, à l’Institut Fédéral de la Propriété Intellectuelle (IPI).
Episode 3
Le secteur des services
Avec Nicolas Guyot, avocat au service juridique Droits de propriété industrielle, à l’Institut Fédéral de la Propriété Intellectuelle (IPI).
Episode 4
Les denrées alimentaires
Avec Paolo Degiorgi, responsable-suppléant de secteur Promotion de la qualité et des ventes à l’Office fédéral de l'agriculture (OFAG).
Episode 5
Les boissons
Avec Paolo Degiorgi, responsable-suppléant de secteur Promotion de la qualité et des ventes à l’Office fédéral de l'agriculture (OFAG).