Comment identifier et vivre avec des allergies ou des intolérances alimentaires? [Depositphotos - NewAfrica]
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Allergies et intolérances alimentaires

On en parle s'intéresse aux allergies et intolérances alimentaires. Nous sommes nombreux et nombreuses à être concernés, même s'il est difficile de chiffrer avec exactitude le nombre de personnes qui en souffrent. Quelles sont les causes de ce phénomène? Quels aliments posent problème? Quelles solutions se dessinent?

Karin Jorio part à la rencontre de spécialistes pour répondre à ces questions.

Plus de sujets conso sont disponibles sur la page d'On en parle

Episode 1

Allergie ou intolérance?

Dans cette épisode, Karin Jorio s'intéresse aux deux mots 'allergie' et 'intolérance'. Comment les différencier et surtout, comment les identifier? Elle a posé ces questions au Dr. Yannick Muller, responsable du du pôle allergie au CHUV.

Nourriture [Depositphotos - Margaryta]Depositphotos - Margaryta
Série "Allergies et intolérances alimentaires" (1/5): allergie ou intolérance? / On en parle / 7 min. / le 23 octobre 2023

Episode 2

Des causes difficiles à identifier

Comment expliquer l'augmentation aux allergies et aux intolérances alimentaires? Karin Jorio pose la question au Dr. Yannick Muller, responsable du du pôle allergie au CHUV et à Nicoletta Bianchi, diététicienne au Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV.

Composition avec des allergènes alimentaires communs, y compris l'oeuf, le lait, le soja, les arachides, les noisettes, le poisson, les fruits de mer et la farine de blé. [Depositphotos - ©Monticello]Depositphotos - ©Monticello
Série "Allergies et intolérances alimentaires" (2/5): des causes difficiles à identifier / On en parle / 6 min. / le 24 octobre 2023

Episode 3

Gluten et effet de mode

Dans cet épisode, Karin Jorio s'intéresse à une substance qui fait beaucoup parler d'elle: le gluten. Qu'en est-il réellement des effets de cette substance? Elle pose la question à Nicoletta Bianchi, diététicienne et cheffe adjointe au Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV.

Sélection d'aliments sans gluten sur table en bois. [Depositphotos - ©StudioM]Depositphotos - ©StudioM
Série "Allergies et intolérances alimentaires" (3/5): gluten et effet de mode / On en parle / 6 min. / le 25 octobre 2023

Epidode 4

Vivre avec une allergie alimentaire

Dans cet épisode, Karin Jorio demande à Nicoletta Bianchi, diététicienne et cheffe adjointe au Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV, comment vivre avec une allergie alimentaire en évitant de mettre sa santé en danger.

Dans un restaurant, une femme examine son assiette avec une loupe. [Depositphotos - Nicoletaionescu]Depositphotos - Nicoletaionescu
Série "Allergies et intolérances alimentaires" (4/5): vivre avec une allergie alimentaire / On en parle / 6 min. / le 26 octobre 2023

Episode 5

Les traitements contre les allergies

Certaines allergies peuvent être difficiles à vivre au quotidien, quand elles concernent des aliments ou des substances courantes. Où en sont les traitements pour soulager les personnes concernées? Karin Jorio pose la question au Docteur Yannick Muller, responsable du pôle allergie au CHUV.

Des cacahuètes sont posées à côté d'un inhalateur et de pilules. [Depositphotos - AndrewLozovyi]Depositphotos - AndrewLozovyi
Série "Allergies et intolérances alimentaires" (5/5): les traitements contre les allergies / On en parle / 6 min. / le 27 octobre 2023