Aliments pour perdre du poids [Depositphotos - marilyna]
Publié Modifié

L'avenir de notre alimentation

Quel sera l’avenir de notre alimentation? Pour discuter de ce thème pour le moins concernant, Loïc Delacour a convié autour de la table deux intervenants et une intervenante experts et acteurs dans le domaine de l'alimentation:

- Christian Nils Schwaab, directeur de lʹIFNC, un centre de recherche et dʹexpertise de lʹEPFL sur le transfert des connaissances entre les scientifiques et les industriels;

- Carmen Sangin, diététicienne et co-directrice de Fourchette Verte Suisse;

- Nicolas Boucault, directeur général des boulangeries Aimé Pouly.

D'autres sujets conso sont à découvrir sur  La page de "On en parle"

Série radio: Loïc Delacour

Adaptation web: MS

Episode 1

Les innovations

Le premier épisode s'intéresse à la question suivante: alors que certains imaginent des substituts de produits fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain?

Aliments pour perdre du poids. [Depositphotos - marilyna]Depositphotos - marilyna
Série "Lʹavenir de notre alimentation" (1/5) : les innovations / On en parle / 8 min. / le 2 janvier 2023

Episode 2

Les produits sains, bio et locaux

Pour ce deuxième épisode, une question: une volonté toujours plus présente de produits sains, bio et locaux est-elle compatible avec le fait de nourrir 8, peut-être bientôt 10 milliards dʹhabitants?

Légumes et texte nourriture locale dans un table [Depositphotos - ©nito103]Depositphotos - ©nito103
Série "L'avenir de notre alimentation" (2/5) : les produits sains, bio et locaux / On en parle / 7 min. / le 3 janvier 2023

Episode 3

Les changements climatiques

Le troisième épisode avec pour thème l'impact des changements climatiques sur notre assiette de demain. Est-ce que des aliments disparaîtront suite au réchauffement climatique?

Des vaches broutent de l'herbe. [Depositphotos - Serendipity]Depositphotos - Serendipity
Série "Lʹavenir de notre alimentation" (3/5): les changements climatiques / On en parle / 8 min. / le 4 janvier 2023

Episode 4

Emballages, livraisons et lieux de distribution

Cet épisode se penche sur les changements autour des produits, comme les emballages, la livraison ou les lieux de distribution.

Des grains de maïs fraîchement récoltés. [Depositphotos - Branex]Depositphotos - Branex
Série "Lʹavenir de notre alimentation" (4/5): emballages, livraisons et lieux de distribution / On en parle / 10 min. / le 5 janvier 2023

Episode 5

Le rôle de l'éducation

Cet épisode s’intéresse à l’éducation. Dans une société toujours plus urbaine, parfois déconnectée de la source des produits alimentaires, comment mieux, ou plus éduquer les enfants en ce qui concerne l’alimentation?

Un tupperware contenant du pain et des légumes entouré d'eau, d'amandes et de fruits. [Depositphotos - Pinkyone]Depositphotos - Pinkyone
Série "Lʹavenir de notre alimentation" (5/5): le rôle de l'éducation / On en parle / 8 min. / le 6 janvier 2023