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Le "carnisme", nouvelle idéologie cruelle de nos sociétés

La façon dont les animaux sont traités dans certains abattoirs est dénoncée par des militants. [REMY GABALDA]
"Introduction au carnisme" de Melanie Joy / Dans la peau d'Anne / 5 min. / le 8 juin 2016
Les Éditions L’Âge d’Homme publient la version française du best-seller américain "Introduction au carnisme" de l'activiste Melanie Joy. Sorti en 2009 aux États-Unis, le livre analyse pourquoi certains animaux sont destinés à nous tenir compagnie, tandis que d'autres nous servent de plat de résistance. Une chronique d'Anne Flamant sur Couleur 3.

L'auteure Melanie Joy part d'un constat simple: alors que nous aimons certains animaux presque autant que des membres de notre famille, nous n'avons en revanche aucun problème avec le fait de faire subir à d'autres des traitements d'une extrême cruauté pour pouvoir les mettre dans notre assiette.

Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches?

Melanie Joy est psychologue et militante des droits des animaux et théoricienne du concept de "carnisme" qu'elle définit comme un système de croyances invisible qui implique le choix de manger de la viande sans nécessité physiologique. Selon la psychologue et sociologue américaine, dns les pays développés, les consommateur n'ont pas la conscience qu’il s’agit d’un choix et non d’une nécessité.

Mélanie Joy analyse les processus cognitifs qui nous mènent à "endormir" notre empathie naturelle et à voir les animaux comme des choses, pour nous permettre de ne pas avoir mauvaise conscience au moment de passer à table.

Elle lève ainsi le voile sur des mécanismes sociaux et psychologiques extrêmement puissants qui contrarient nos penchants naturels à la compassion, et nous invitent à prendre conscience du conditionnement carniste pour mieux nous en libérer.

Anne Flament/ld

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