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Le chocolat suisse ignore la crise

Près de 185'000 tonnes de chocolat suisse ont été avalées en 2008.
Près de 185'000 tonnes de chocolat suisse ont été avalées en 2008.
Les producteurs de chocolat helvétiques ne connaissent pas la crise. Leurs ventes ont bondi l'an dernier de 9,3% à 1,818 milliard de francs par rapport à 2007, un nouveau record. Suisses et étrangers ont croqué 184'969 tonnes de friandises cacaotées, soit une hausse de 2%.

L'augmentation inégale du chiffre d'affaires relativement à la
variation du volume est due en partie au renchérissement des
matières premières, ont précisé lundi dans un communiqué les 18 fabricants
regroupés dans Chocosuisse, leur association faîtière. La branche a
créé quelque 180 nouvelles places de travail. Elle compte
actuellement près de 4750 employés.

Sur le marché suisse, le chiffre d'affaires a grimpé de 7,8%, à
894 millions de francs. En volume, les ventes ont atteint 73'475
tonnes, une hausse de 2,5% au regard de l'année précédente. Cette
progression s'explique par la fraîcheur du printemps et de l'été,
de même que par la hausse modérée de la fréquentation
touristique.

La tablette très prisée

Les gourmands se sont rués en particulier sur les tablettes
massives avec adjonctions (+20,1%) et sur les tablettes fourrées
(+9,4%). La consommation nationale de produits chocolatés
importations comprises, à l'exception de la poudre de cacao ou de
chocolat - s'est élevée à 95'514 tonnes. En moyenne, 12,4 kilos de
chocolat par personne ont été dégustés, soit une hausse de 100
grammes en comparaison avec 2007, a calculé Chocosuisse.



La tablette traditionnelle reste le produit le plus prisé de
l'industrie chocolatière suisse, représentant 50,8% de la
production. Suivent la confiserie au chocolat (20,9%), les produits
semi-finis (18,9%), les petits moulages (5,3%) et d'autres recettes
encore (4,1%).



La branche compte poursuivre son extension à l'étranger, tout en
maintenant sa part de marché pour la consommation nationale.



ats/ant

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111'494 tonnes de chocolat englouties hors frontières

Hors des frontières, 111'494 tonnes de chocolat suisse ont été englouties (+1,7%), pour un chiffre d'affaires de 924 millions de francs (+10,9%). Les tablettes avec adjonctions (+11%) et les tablettes fourrées (+10,2%) ont connu un vif succès. L'Allemagne (14,8%), le Royaume-Uni (13,3%), la France (9,6%) et les Etats-Unis (7,4%) absorbent près de la moitié des exportations.

Les ventes dans les pays de l'Union européenne ont reculé de 7,2% en termes de volumes, le chiffre d'affaires a toutefois été maintenu (+0,7%). Ce recul est imputable en premier lieu à une baisse de la demande en Allemagne, où 23,7% de chocolat en moins ont été livrés.

La Belgique a enregistré un taux de croissance remarquable (32,5% en volumes, 51,9% en valeur). Des augmentations marquées ont été réalisées également aux Philippines, aux Emirats arabes unis, en Afrique du Sud, en Turquie, en Egypte et en Inde.