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Les exploitations agricoles ferment à tour de bras

Les plus petites exploitations ont du mal à survivre.
Les plus petites exploitations ont du mal à survivre.
L'hémorragie d'exploitations agricoles se poursuit en Suisse. Entre 2007 et 2008, pas moins de 870 fermes ont cessé leur activité et la branche a perdu 4500 emplois. Les petits paysans sont les plus menacés.

En 1985, la Suisse comptait encore 100'000 exploitations
agricoles. Elle en dénombre désormais 60'894, selon les chiffres
publiés mardi par l'Office fédéral de la statistique (OFS). L'an
dernier, 870 domaines ont mis la clé sous le paillasson. Cela
représente davantage que le nombre de fermes de tout le canton
d'Appenzell Rhodes-Extérieures.

Le bio aussi

Les fermes bio n'échappent pas au phénomène. Après un
développement jusqu'en 2005, l'effritement a recommencé ces
dernières années. Cela a encore été le cas en 2008, le nombre de
fermes bio passant sous la barre des 6000.



La tendance à l'augmentation de la taille moyenne des entreprises
s'est poursuivie. La part des fermes de plus de 20 hectares a crû,
alors que celle des exploitations inférieures à 10 hectares a
diminué. La surface agricole utile s'est réduite.



Depuis 1996, ce sont 24'700 ha qui ne sont plus exploités. Rien
que l'an dernier, 2100 ha ont été abandonnés, l'équivalent de la
surface du lac de Morat.



ap/ant

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4500 paysans de moins en un an

Comme le nombre d'exploitations, l'effectif des paysans décroît depuis des années.

Il a reculé de 4500 unités en un an et s'élève désormais à 168'530 personnes.

Le cheptel bovin augmente

Les effectifs de porcs, de volailles, de moutons et de chèvres ont en général augmenté depuis 1996.

La hausse de l'effectif des volailles a connu une dépression momentanée en 2006, en raison des risques liés à la grippe aviaire.

Le cheptel bovin a d'abord reculé jusqu'en 2003. Une hausse est à nouveau observée depuis 2004.

Entre 2007 et 2008, la croissance du nombre de vaches a été très forte, avec une augmentation peu commune de près de 19'000 têtes.