Une boulangerie à Berne. [Keystone - Gaetan Bally]
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Les boulangers mangent leur pain noir

En Suisse, toutes les semaines, plus d’une boulangerie met la clé sous la porte. Selon la branche, ce sont au total 75 établissements qui disparaissent chaque année. Alors comment expliquer cette hécatombe? Faut-il y voir un manque de relève? Une trop grande standardisation des produits? Le prix trop élevé des matières premières?

Cet été, la rubrique économique de la RTS radio plonge dans l’univers d’un aliment devenu banal, mais derrière lequel se cachent bien des enjeux.

Episode 1

Le pain, une histoire vieille comme le monde

D’où vient cet aliment devenu au fil du temps une nourriture presque quotidienne? A quand remonte la trace des premiers pains et comment se produit a-t-il évolué ? Retour sur une histoire vieille de près de 8000 ans.

>> Ecouter le reportage de Jean-Philippe Rutz et Cynthia Racine :

Une boulangerie à Lausanne (image d'illustration). [Keystone - Laurent Gilliéron]Keystone - Laurent Gilliéron
Le pain (1/5): l'histoire suisse du pain / La Matinale / 4 min. / le 1 juillet 2019

Episode 2

Quand la tâche devient trop dure

Yvan Ruchet a fait faillite. Il a fermé les portes de son établissement situé à Cossonay le 31 mars 2019 après plus de deux ans passés seul à produire ses pains. Comment faire face à la concurrence quand on est un artisan-boulanger ?

>> Ecouter le reportage de Cléa Favre :

Philippe Vuagniaux est boulanger itinérant. [Fotolia - David San Segundo]Fotolia - David San Segundo
Le pain (2/5): témoignage d'un boulanger passionné / La Matinale / 4 min. / le 2 juillet 2019

Episode 3

Le pain, un produit industriel

L’industrie est souvent accusée de tuer les artisans-boulangers. En Suisse, deux acteurs sont notamment pointés du doigt : Coop et Migros. On dit souvent que ce sont les premiers boulangers du pays. Dans cette épisode, on pousse les portes de l’entreprise JOWA, en main de Migros (qui est son principal client).

>> Ecouter le reportage de Romain Bardet :

Le logo de la Coop et de Migros à la place de la Sallaz à Lausanne. [keystone - Jean-Christophe Bott]keystone - Jean-Christophe Bott
Le pain (3/5): l'industrie accusée de tuer les artisans-boulangers / La Matinale / 5 min. / le 3 juillet 2019

Episode 4

Un modèle de distribution à repenser

Certains acteurs tentent de repenser le business du pain. Parmi eux, Jérôme Saugy entrepreneur reconverti en boulanger sur le tard. Sa solution, c’est la vente de pain par abonnement. Il ambitionne ainsi de faire redécouvrir les saveurs liées à cet aliment quelque peu délaissé ces dernières années.

>> Ecouter le reportage de Cynthia Racine :

Les artisans-boulangers subissent de plein fouet la concurrence des grandes surfaces. [Depositphotos - Wavebreakmedia]Depositphotos - Wavebreakmedia
Le pain (4/5): plus d’une boulangerie disparaît chaque semaine en Suisse / La Matinale / 5 min. / le 4 juillet 2019

Episode 5

Boulanger, où est la relève ?

Le métier de boulanger fait-il encore rêver les nouvelles générations? Selon les statistiques, le nombre d’apprentis qui obtiennent leur CFC est en baisse depuis plusieurs années (792 en 2014 contre 639 en 2018). Rencontre avec Nicolas Nessi qui forme des apprentis depuis 30 ans dans sa boulangerie lausannoise et avec Juliette Haenni et Léonor Després qui ont lancé leur entreprise.

>> Ecouter le reportage de Pauline Rappaz :

La compétition des boulangers-pâtissiers-confiseurs. [RTS - Didier Kessi]RTS - Didier Kessi
Le pain (5/5): le métier de boulanger fait-il encore rêver les jeunes? / La Matinale / 5 min. / le 5 juillet 2019